主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]周思妮:我与文字

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市长郡芙蓉实验中学初一年级1607班:周思妮  指导老师:刘恬

  中国是一个历史悠久而又悠远的民族,素“文明古国”之称。在浩瀚的历史长河中,中国的文化源远流长,古往今来,语言文字一直伴随国家的发展。

  汉字,是我们——炎黄子孙的骄傲,是我们的祖先一代代智慧的结晶,是华夏民族的象征。每当我们写下一个个生动的汉字时,一定会感叹汉字的奇妙,“横”、“竖”、“撇”、“捺”……这简简单单的笔画,却组成了上千万个字……“篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。” “左右工整,能简能详。既便言志,又供观赏。”这是书法家汪竹柏先生赞颂我们中国汉字的诗句,从这其中就能读出中华汉字的无限魅力。

  一个“喜”字,便能让我们笑逐颜开;一个“怒”字,便能让我们怫然作色;一个“衰”字,便能让我们黯然失色;一个“乐”字,便能让我们开怀大笑……面对我国这丰富多彩的文字,可现在的年轻一辈的我们又是怎样做的呢?

  记得小学时,不知是什么老师讲的,前几节课让我们自己来讲课,就刚好讲到了汉字。而首先就是我讲的课。“我来给大家写一个字‘晶’字,这个字是什么字?” “晶字啊!”大家异口同声地对我说。“那这个又是什么字呢?”我随即在黑板上写下了个“犇”,这可把大家难住了,可没过多久,有几双手又迟疑地钻了出来,可又快速的缩了回去。这时,又有几双手钻了出来。“你,你来说,这个字读什么。“这个字是不是读‘牛’?” “呵呵,这同学可真有趣,由三个牛组成的字读牛,那是不是由三个日组成的字就读‘日’,而不读晶了。”这下,可真是一道难题摆在他们面前,既拦住了他们,又难住了他们。过了一会儿,还是没有同学举手回答,我就只好自己来解答了。“这个字读‘奔’,也是奔的异体字。一头牛就已经力大无穷了,更何况三头牛成队列一起前进,那力量就不言而喻了。而这个字实际是‘奔跑、急匆匆’的意思,大家都听懂这个字的意思了吗?”“听懂了。” “没听懂。” “我听到了有些同学说没听懂,而有的同学说听懂了,那没有懂的同学是哪里没有听懂呢?”忽然,一位同学在我话锋刚落之时举起了手,“你来说。”“我就想问一下‘异体字’是什么意思?” “异体字是与规定的正体字同音同义而不同写法的字,这下总懂了吧?”“知道了,谢谢”“还有同学不懂……”“叮铃铃,叮铃铃”打铃了,而我们也下课了。

  而现在,我国已经出现了乱用繁体字,乱用词语,甚至把改编的网络用语来攻击别人,伤害别人,而这并不是潮流,而是对我国文字的严重破坏。我国的语言文字已历经沧桑,几千多年的文字演变:从最原始的甲骨文,到后来的象形、会意,又到近现代的繁体字,到现代完美的简体字。难道我们不应该学好我国这块“瑰宝”吗?

  是的。英语的确是国际语言,与外国人交往交谈时,一口流利的英语是必须的。但这是在中国,是讲中国话的中国,你就必须说好中国话。有的人半英半中,在说中文是时不时冒几个英文单词;有的人语序混乱,把好好的中文说得不洋不土;有的人生在中国,长在中国,就是个土生土长的中国人,却在说不好中国话的同时,以外语为重,还找借口说“这是跟得上潮流的脚步,适应潮流”。同学们,像这种现象,我们要严重打击,我们是中国人,我们是炎黄子孙,我们是新一代的鲜血,我们更是东方崛起的一个强国之子孙!让我们都学好中国话,说好普通话。

  破坏国家语言文字的问题已经出现,而作为中学生的我们,一定不能袖手旁观,在学校“写规范字,说普通话”,在社会上,学会用语言文字描绘我们的大千世界!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »