返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]杜森雨:小周

发表时间:2016-11-09 16:14:00    来源:中国未成年人网

  长沙市岳麓区含浦中学151班:杜森雨  指导老师:朱泽


未成年人网配图

  小周是我的同学,跟我同一个寝室。记得刚来含浦中学那会,我特不喜欢她。她总是一副老实巴交的样子,不管别人让她做什么,她都爽然地答应了。她还留着一头又长又厚的头发,重重的托在后面,一副凌乱不堪的样子。由于学校食堂的饭菜不好,大家都不愿意去食堂,宁可去商店买零食吃,只有她一个人每次打了饭坐在角落里吃。我们都笑她舍不得,但她还不屑一顾,一如既往地去食堂打饭。

  直到初二时,我才改变了对她的看法。

  那天下大雨,因为一直对她看法不好,我故意装做肚子痛,让她帮我打水,她二话不说就答应了。于是,我一个人在寝室里等,可半个小时过去了,我开始着急了,就问跟她同去的同学,她们都说落在了后面。于是,我又继续等,一刻钟过去了,突然听到一阵缓慢的脚步声,我几乎是冲了出去。只见她,一身都湿透了,两手提着热水瓶。见我,从容地递给我一个,没有任何抱怨,只是问了一句:“你好些了吗?要不要我替你请假?”听了这话,心中猛地一阵懊悔,说:“小周,我——我根本就没有什么不舒服,全是骗你的,真的对不起。”“没关系,我想你不是故意的。”从此,我开始敬佩这个一直讨厌的同学。

  那天放学后,为了表示歉意,我特地买了几包零食,在晚饭之前送给她吃。并对她说:“今天就别去食堂吃饭了,太难吃了!”令我想不到的是,这一次她意外地生气了,板着一副脸说:“如果我们是好朋友的话,那请你收回零食,你的心意我领了,但真心希望你以后跟我一起去打饭,珍惜粮食啊!我们都生活在农村,父母都是农民,我想你也见过父母顶着大日头收割,光着脚插秧,有时还被马蜂扎到,难道你不能感受到粮食的可贵吗?其实,我几次想对你们说,我想你们是不会听我的。”天啊!她竟然真的从生活中感受到了这学多人都不在乎的大问题,真不敢想她的脑中还蕴藏着多少人生的真谛!“喂,你在想什么呢?”她用手晃了晃我,我才回过神来,看着眼前的这个人,她的脸很普通甚至还有些“呆笨”,但我似乎能感受到她那丰富的内心“纯洁的内心”。

  这就是小周,我的同学、朋友,更是值得我学习的对象。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »