主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]吕好:我与善良面对面

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  湖南省长沙市雨花区长郡雨外七年级1604班:吕好             指导老师:刘洋
未成年人网配图

  善良如水,可以滋润人们的心田;善良如风,可以吹走人们的愁云;善良如阳光,可以温暖人们的心窝。与善良面对面时,是选择善良,还是选择置之不理?每一次犹豫,每一次徘徊,都是在逃避自己内心的真实。善良,说出容易,可实际行动却很困难。

  在马路上闲逛的我,正边走边东张西望,看看有什么稀奇古怪的事。突然,我听见了一声声的呼喊:“有没有人来扶我一把?”听到呼声的我,停止了前进的步伐,开始仔细观察周围。忽然发现前方有一人坐在地上,模模糊糊的,看不清楚那人长什么样。路上川流不息的汽车,我生怕哪人受伤,就赶紧跑过去看看情况。只见一位老奶奶坐在马路的靠左边,手里提着个菜篮子,满地的菜,被行驶着的汽车压得零七八碎,正在向旁边路过那里的人求救。我观察着,四周竟然没有一个人来扶一下这位可怜的老奶奶!我正准备上前扶起她时,有一个念头从我脑里闪过,使我停止了脚步:这位老奶奶不会是骗我的吧!如果我扶起她的话,到时候她就会骗别人是我推的她,然后让我赔偿她所损失的一切,把不是我做的事情全都堆在我头上,可我又不能“见死不救呀!我在老太太旁边不停地徘徊,一边保护老奶奶的安全,一边思考我到底是选择善良,还是置之不理。经过我的冥思苦想后,我决定还是先看看会不会有人来扶老奶奶。过了两分钟,还是没有一个人去扶她,我看见老奶奶一直在捶自己的脚,看得出它的脚应该很痛。

  此时,我与善良对质着,我在扣问自己:难道不应该帮助一个需要帮助的人吗?。我再也看不下去了,我不再管老奶奶会不会骗他们,我心里只想着我应该帮助这位可怜的老奶奶。我小心翼翼地把老奶奶扶了起来,老奶奶站起来后,把她菜篮子里唯一没有掉出来的苹果送给了我,还放肆地拿袖口那儿擦了擦,不停的夸我。我在她走时,偷偷地又把苹果塞了回去。

  善良只是一个小小的举动:递,扶,给……可有许多的人却做不到。与善良面对面,要的就是毫不犹豫的选择善良,而不应该踌躇。

  善良,为什么会有人不选择你?你并不可怕,可也并没有什么人拥有你,坚持你,是因为这就是其他人的本性吗?

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »