主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[读后观后]王军清:珍爱生命 远离毒品

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  湖南省长沙市雨花区长郡雨花外国语学校1603班:王军清        指导老师:廖春丽
未成年人网配图

  9月14日,我们学校进行了一场禁毒知识讲座,从中,我了解到毒品的危害是那么的大,毒品是比任何一种东西对人的伤害来的更深,更具有恐怖性。作为青少年的我,深感毒品的危害性给人类造成的伤害有多么的大,我牢牢地记住一句话:“远离毒品,远离危害”。 

  毒品,分为传统毒品和新型毒品。传统毒品是大麻,鸦片等从植物里提取出来的麻醉,精神药品。而新型毒品指的是冰毒,摇头丸,K粉等用各种化学成分合成的毒品。现在,科技发达,新型毒品比较泛滥。摄取毒品的方法有多种,即注射,用针管把毒品注射到静脉里;或吸食,用呼吸道和食道吸食毒品。

  只要沾上一点儿就能上瘾的毒品,毁灭自己,祸及家庭,危害社会。它能使人体患上多种疾病,让人短命,甚至把自己活活折磨死;使家庭家毁人亡;为了换取毒品而去偷窃,抢劫,杀人放火,只为了一丁点儿白色的粉末,给社会带来严重的隐患。

  历史上有清朝的林则徐“虎门销烟”的故事,讲的就是销毁毒品——鸦片,鸦片是一种摧残人体的毒品,会使人吸食成瘾,在当时的经济背景下,这就使鸦片交易始终保持着六倍以上的高额利润外国商人于是转向了罪恶的鸦片贸易。西方国家向中国全力倾销鸦片,仅在道光帝执政的前十五年间,就造成了六千万两以上的白银外流,全国染上烟瘾的人口达二百多万面对国计民生的恶化,林则徐再也看不下去了。公元1838年9月,他在湖广总督任上向道光帝上了一份奏折,大声疾呼:如果再不严禁鸦片,那么几十年后,中国几乎没有可以派出抵抗敌人的军队,而且没有可以发军饷的白银,国家就被鸦片蛀空了!在林则徐的领导和民众的觉醒下,成功的销毁了鸦片。

  目前,国际正严厉打击着毒品,每年的6月26日都是国际禁毒日,吸毒者会被戒毒1到3年,贩毒者将被判处死刑。

  青少年是禁毒的重点关注对象,每年都有许许多多的青少年死在毒品的手上,所以,请牢记一句话,珍爱生命,远离毒品!让我们共同努力,让毒品避开我们吧!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »