主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]张雨萱:梦的1/4旅行

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

    长沙市岳麓区湘仪学校中学150张雨萱      指导老师:李璐琳

未成年人网配图 

  我有时咬着笔头,趴在桌上想:如果我是庄园主的女儿该有多好;如果我是一位记者,该有多好;如果我是一位动画片里的主角该有多好;如果我是画家,该有多好……我看了看蓝色的天空,又看了看桌上的作业本,叹了口气,唉,这只不过是空想而已。

  周末,我一个人呆在家里:“唉,郁闷,每天不是上课,就是写作业,真是无聊之极!”我一只手托着脸,看着窗外发呆。侧耳倾听,好似有人在门外说话。我好奇地想:“是谁啊?一大早就来我们家?”

  我推开门,见两个男人站在门口说话。一个人身着衬衫,外穿一条背带裤,挺着啤酒肚,捋着他那橙色的大胡子;另一个人则身着一套休闲西装。他们听见了开门的声音,都转过头看着我。穿西装的男人笑着说:“嘿,约翰,这不是你女儿吗?几年不见了!”什么?!我是那个叫约翰的男人的女儿?怎么回事?“对啊,”约翰说:“凯蒂,你不认得了吗?快叫本克先生。”我茫然的看着这两个男人,僵硬地说:“呃,你好,本克先生!”

  我脑子飞快地转着:刚才那个叫本克先生的男人说我是约翰的女儿……那约翰就是我的……爸爸?那……刚才“爸爸”叫我凯蒂,那我就是凯蒂了?凯蒂……呣,不错的名字。我刚想转头退回房子,唉?我的家却不知怎么就变成了平房?当我还在错愕时,却看见……我的家变成了一座庄园!

  平房被花朵簇拥着,爬山虎盖住了屋顶,平房则是用红砖砌成的,门是我喜欢的古铜色,充满了童话般的气息。房子的正前方的围栏开了个门,一根藤条从门框的左边延伸到右边。藤条被各种花朵缠绕着。房子周围就是一片广阔的草地,羊群在草地上悠闲地散着步……再远处,就是一片浓密的树林。

  “哇,太美了!约翰,哦不,爸爸!我可以在这里玩一会儿吗?”我兴奋地问道。“你在说什么呢女儿,当然可以,这是你自己的家嘛。”约翰爸爸笑眯眯的看着我。

  在这里,天空是湛蓝湛蓝的,草地是翠绿翠绿的,花朵是万紫千红的,空气是那么的清新沁人心脾的……你可以在草地上随意地打滚,即使再怎么疯也没人盯着你看。这简直是小孩子们玩耍的天堂!

  我在这片草地上欢快地奔跑着,跑着跑着,突然感觉眼前一黑,就失去了知觉。

  “张记者,张记者!醒醒啊!已经一点半了!”一个人站在床边,把我给推醒了。“什么跟什么啊?怎么回事?”我慵懒地问道。“你约了《三只小猪中》的大灰狼做专访啊!两点钟开始,已经一点半了呀!快点起床!”

  什么情况?刚才还是庄园主的女儿,怎么就变记者了?推醒我的人是谁?还有什么三只小猪?大灰狼?那……我是采访童话角色的记者了?我在做梦吧?这些都是我现实中的愿望啊,怎么都突然变成现实了啊?

  “哎呀!张记者,你在那么还在发呆啊?!又过去1分钟了!赶紧的啊!”这次我没多想,就和那个推醒我的人飞快地跑出了家门。好在我们在两点之前赶到了约定的采访地点。

  我气喘嘘嘘地拿出采访本,坐下。开始对狼进行专访:“请问你是亚历山大吗?”“是的。”“请问您吹倒了两只小猪的房子,那两只小猪还要你赔偿,你有惭愧过吗?”“我不是故意要吹倒它们房子的,你可以让我把整个事情的真实情况说出来吗?”真实情况?不就是童话书写着的吗?还能够有什么情况?我本来不想听他讲所谓的“真实情况”的,但抬头看了看他那可怜巴巴的眼神,心想还是给他一次机会吧,于是便说:“可以,请说得简短一些。”

  “哦,那好吧。”狼清了清嗓子说:“其实那天,我只是想向我的三个邻居----也就是它们,那三只小猪借一些糖给我的外婆做生日蛋糕。”

  “也许你会觉得很荒唐,但是事情确实是这样的。那天,我得了重感冒,原本不想出门,因为我怕那群小猪会误会。可为了给我的外婆过一个圆满的生日,我还是出了门。走到第一只小猪家门口时,我问它在不在家,而它没有回答我。恰巧当时我的鼻子突然痒痒的,然后----”

  “一个喷嚏就把草房子给吹翻了?”我的天这也真够胡扯的,这狼还把我当3岁小孩?

  “没错。”见我冷笑着,它急了,“你别笑啊,事情真是这样的!”

  我点了点头,示意它继续说下去。

  “于是那只小猪跑到它弟弟家去了。我跟着它追过去,想表示我的歉意,可我的鼻子又开始痒痒了,于是就又……吹倒了木头房子。”

  “那两只小猪跑到最后一只小猪的砖头房子里。我跟着它们追过去,依旧是想表达我的歉意,但我那不争气的鼻子又痒痒了,我又打了一个喷嚏。还好,这砖头房子比前两个房子都要牢固,所以我打喷嚏时,房子没有倒。”

  “当其它的猪记者写报道时,就把我写得很坏、很坏!它们写的是‘它使劲吸了一口气,然后很用力、很用力的吹’。我只是想借一些糖而已!”说到这时,这只成年狼哭得像一个孩子,脸上写满了委屈,抽泣几声后说,“然后,我就去坐牢了!”

  其实我很想笑,但是我又不能笑,因为这是一件很严肃的事情。

  一道亮光闪过,我来到了另一个地方。“又来!我还没享受够呢!”我抱怨道。

  不过这一次终于到了一个平常的街道了。咦?大街上的房子怎么都不高啊,还都是小别墅一样的,街上的汉字怎么象日文啊?原来这次到了日本。

  我感觉有人拍我的肩膀,转头一看----原来是多啦A梦!我脸上露出欣喜的表情,笑着说:“原来是你啊,多啦A梦!”“快回家!”多啦A梦拽着我的手说,“妈妈都要急死了,你还在这里傻笑什么啊!”

  我暗想,难道我变成了大雄?

  多啦A梦把我带到家里,结果我的“妈妈”双手交叉在胸前,生气地咆哮着:“大雄,你又出去干嘛了?作业还没写完,又跑出去!”原来在动画片里大雄说他妈妈很凶也不是盖的啊!可是现在,我只能低着头,接受我本不该接受的批评。

  “快回房间写作业!”终于等到这句话。我撒腿就往楼上跑。上了楼梯,拉开房门,我坐在桌前叹了口气。多啦A梦瞥了我一眼,笑着说:“我感觉你不是大雄。”“嗯?”我听了很奇怪。“大雄回到房间的第一件事就是躺在地上,翘着二郎腿,盯着天花板发呆。”“那你的意思是要我离开这里?”它连忙摇摇手说:“没有没有,当然没有这个意思。我还是希望留在这里呢!你比大雄强多了!我才不希望那个真大雄回来呢。不过,他一回来,你就得消失了,不然会出乱子的。如果出现两个大雄,妈妈会疯掉的。你快点先写作业吧。”“嗯,好的。”

  我打开大雄的练习本,看了看,这不是小学五年级的习题吗?怎么只相当于我们中国小学三年级的习题嘛?才学到整数乘法,太简单了。大雄也太蠢了吧,这也不会做……

  不一会儿,我就写完了作业:“这也太简单了,简直就是小菜一碟!”

  第二天去学校,老师检查作业时特别惊讶:“叶大雄居然全对,子还写得那么工整!”当我上讲台从老师手里拿回作业本时,全班同学都用异样的眼神看着我。当然除了胖虎和小夫。

  放学回到家才下午三点半钟,作业也早就在学校做完了,可以痛痛快快地玩一个下午了。“吱呀----”房门被打开了,大雄妈妈端着一碗布丁过来,说:“大雄,今天表现不错,奖励你吃布丁。”“谢谢妈妈!”我开心地接过布丁就吃了起来。正当我开心地吃着布丁时,一阵匆忙的脚步声传来。“你是谁?怎么在我家里?”眼前站着的是真正的大雄。我慌忙放下布丁,从房间里消失了。

  从大雄家里出来后,不知怎么就来到了艾菲尔铁塔前。惊叹于埃菲尔铁塔的雄伟,我拿出画板和颜料就开始写生。我一点也不在乎身旁的噪音,完全沉浸在自己的世界里,沉浸在自己的画板里。画完之后,我对着自己的画满意地说:“不错,不错!”当我正准备收拾画笔、画板时,却发现身旁围了很多人,他们正在欣赏我的画作,并报以赞许的目光,而当时正在画画时的我竟然浑然不知。但是,被很多陌生人围观,并得到他们的赞许的感觉真的很舒服、很舒服!

  “快起床,快起床啊!都快八点半啦,你还要去上培训课呢!再不起床就要迟到了!”妈妈的催促声把我从美梦中惊醒。我赶紧起床。坐在床上,回味着晚上的美梦,我还是意犹未尽。再见了,约翰庄主;再见了,滑稽的亚历山大;再见了,多啦A梦;再见了,埃菲尔铁塔……多谢你们给了我一个美丽的梦。谢谢!

 

 

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »