主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]吴彦琪:阡陌花开,采撷风景

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

    四川省遂宁市卓同国际学校初2015级初二·5班:吴彦琪       指导教师:王尧

未成年人网配图

    铺素笺,一墨笔,一时光的沙漏,看尽流金岁月,解一曲情殇,帘半卷香梦,揣一段心语,踏一梦凝香,掬一池水月,迈着缓缓的步履,叩开记忆的大门,采撷最美的风景……

                                                                                ——题记

    如花美誉,似水流年,四季辗转的匆忙,云卷云舒的淡然,都不曾细细留意过,然而,漫步花香的小径,走过沿途的风景,回眸,总有一抹亮丽的风景。

    案上的檀香萦绕着丝弦的音律漫过紧锁的眉头,缠着心里凌乱的思念。窗外,春风如透明的纱巾,蘸着晶莹的晨露,缥缈的滋润着万物。嫩嫩的草儿宛如婴儿手腕上淡青色的血管,激起春的热流,叶上含着颗颗露珠,那些圆圆的,亮亮的,润润的露珠,像散落的珍珠,像满天星斗,挂在草叶上,闪闪烁烁,有的凑到了一起,凝结成一颗大珍珠,有的却顺着叶脉缓缓滑落下去,滴在泥土里。那桃花已经开了,开放的,花瓣层层托出,片片相依,花蕊辈出,如婷婷玉立的妙龄少女一般,半开的,如羞怯女孩,满含一抹青涩的,淡淡的笑靥,含苞待放的,光洁如玉,给人以无限的遐想和期待。清泠的风拂过,如绸缎一般划过皮肤,捎来些许凉意,风过处,瓣瓣花落,片片离歌,在空中盘旋着,缱绻着,蹁跹着,缠绵悱恻。把花瓣放进刨好的小坑里“花飞花谢花满天,红消香断有谁怜。”并无黛玉葬花那般凄凉悲惨,只把烦恼丢去,让一切随风而去……

    光阴荏苒,似水无痕,太多的人,太多的物,转眼逝去,放慢脚步,沿途的风景何尝不令人珍惜呢?

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »