主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]易翱翔:古镇的节奏

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区湘仪学校中学1402班:易翱翔  指导老师:李璐琳

未成年人网配图

  靖港的钟像是被拨慢过,一切都是不紧不慢的。

  我不敢去惊扰这座古镇的气息,只能轻轻踱步着身子,走在街头都能感受这座古镇的散漫节奏,有如一张精致的画,靖港神秘的面纱慢慢被揭开,古宅、深巷、廊棚、老店、断桥。连同河边的垂柳和微风,靖港的一切都笼罩着一种悠闲的情调,无不使人陶醉。

  古镇的时光是缓缓流淌着的,站在桥上,脚下缓缓流淌着的小河比古街旧巷来得沉重。水流淌得如静止一般,沉沉的墨绿像一匹长长的锦缎像前铺去。我忍不住接过艄公的船篙,行驶于这墨绿之中,轻点如玉石一般温润的水,泛起了点点涟漪,如同这个静谧的古镇,水静静地向四周散去,船随微风摇曳在这绿水之中了。

  沿河而建的古屋,倒有郁郁葱葱的藤蔓爬上了屋檐,清一色的旧石板延伸到古镇深处。推开一道深红的木门,木门因为年久而发出吱呀的响声,屋顶上的大花猫伸展着慵懒的身子,懒懒地晒着和煦的阳光,喵喵地叫着,似乎在感叹生活的美好。这座长满了皱纹的老房子,在光与影的结合下异常美丽。陶醉于这静谧的风景,会使你很自然地想起童年那些遥不可及的往事。它诱使你将美丽的记忆贴在那似曾相识的街景和缓慢流动着的人流。

  保留着时代气息的布坊,是令所有女子驻足的地方,包含着民风的色调是江南女子一生最美的情节,那抹艳色,依旧流动着天地的灵气,婉约秀丽的美在一点点向外流露,带着温润的时代气息。茶馆的庭院中种着小巧精致的花,葡萄藤爬上了花架,遮住夏日的骄阳,躺在藤椅上轻轻地摇着,坐在院中,点上一壶香茶,一坐便是一个上午,安静地品味着古镇的节奏。

  眼前微风习习拂过,耳边流水缓缓淌过,我不禁想到,生活在长沙城中,路边的早餐店永远人满为患,呼喊声永远此起彼伏,疲于奔命的人们永远满脸倦容,躯壳般行进。各种的交通路线像蜘蛛网一样覆盖到城市每个角落,一批又一批的人像货物一样被装卸着,整个城市有如一个繁忙的空壳。人们每天奔忙着各自艰难的生活,又有多久没慢下来,来古镇喝一杯茶,散一会步?

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »