主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]李柯莹:诗韵

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区第一小学六(2)班:李柯莹  指导老师:王大庆

  冰凌化作柔美的雪花的那一刻,整个教室沸腾起来了!——题记

  冰雪终于拜访湖南,久违的雪花降临长沙。窗外一片洁白,北风呼啸的声音已经变成动听的乐章。我们再也按捺不住心中的激动,争先恐后涌向窗前,欣喜又好奇地打量着这些年不见得“小精灵”。

  这时上课铃不合时宜的响起,是语文课。唉——大家极不情愿地回到座位,可目光却不愿从窗户离开。“为什么这个时候打上课铃,好不容易下一次雪,还没看够呢?”我们在心里埋怨着。王老师踏着轻快的脚步走进教室,我们的脸上毫不留情的叙说着我们的心声。她环顾四周,打量我们的脸庞,立刻读懂了我们的想法。她微微一笑,放下语文书。我们的眼中马上绽放无限光彩,王老师也跟我们一样。“今天好不容易下一次雪,大家都已激动万分了吧!”我们傻傻地笑了起来,“语文书也上不成了,那我们来聊聊雪吧,”她走下讲台,来到我们中间。“王老师可真懂我们!”我内心喜悦。

  “白雪纷纷何所似?”她问道。

  “像鹅毛。”

  “像棉花。”

  “想白糖。”

  ……

  答案五花八门,每个人都积极参加讨论。“那让我们来听听古人是怎么说的吧。”就这样,一节赋予诗韵的文学课就在同学们的欢乐中开始了……

  下午,雪小了。在纯洁的雪花的装扮下,大地换上了华丽的新装。世界银装素裹,上下一白,晶莹剔透。王老师带着51个好奇的娃娃走进了冰雪世界。我们边走变朗诵“千山鸟飞绝……白雪纷纷何所似……北国风光,千里冰封……雪压冬云白絮飞……”边和雪花做亲密接触:有的伸长舌头添晶莹的雪花,有的把小手放进厚厚的雪堆,有的就已经开始打雪仗了。

  “嘿,你们过来看,”王老师指着一片大雪花道,“它的纹路、形态、模样,多么精致、漂亮。你们再去看别的,仔细观察,你会发现各种各样的美,你会发现每一片雪花都独一无二。 ”

  同学们跑开了,我找到一个人少的地方,盯着一片雪花,“王老师说的没错,每一片雪花都是独一无二的,每一样东西都有它独特的美!”我们把自己的发现告诉了王老师,她感叹道“这就是大自然的鬼斧神工啊!”

  “天与云与山与水,上下一白……在冬季白雪纷纷的那一天,王老师带我们走进诗的世界。在古典的韵味中,在冰雪的陪伴下,她教会了我们发现美好!

  那个大雪纷飞的冬天,摇曳的诗韵深深烙印在我的心底。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »