返回首页

登陆 | 注册

[人生有感]董伊梦:和而不同让世界如此美丽

发表时间:2016-04-05 09:52:00    来源:中国未成年人网

  陕西省铜川市耀州中学高二(1)班:董伊梦  指导老师:董剑华

未成年人网配图

  世界上没有完全相同的两片叶子,但正是这千姿百态的叶子却构成无比壮丽的绿色海洋。同样,世界上没有完全相同的两种文化,那相似却又迥异的民族文化构成灿烂夺目的人类文明。

  千年前的中华民族上演了一场轰轰烈烈的文化大戏。在那个以舌为箭、以口为盾的时代,先秦诸子门派林立,各抒己见。儒家、道家、墨家、法家等不断游说,不断争执。他们代表的思想观点虽然不同,但最终的目的却一致——就是要结束多国混战,让华夏太平。

  不同的思想碰撞,擦出千年不灭的火花,博大精深的华夏文明由此奠基。唯有同中存异的文化才有生生不息的力量,这一点从儒家兼容并蓄、成为主流的过程就显而易见。孟子在继承孔子衣钵的基础上,大胆地注入自己的观点,而不是停留在孔子的言论里。不同的见解发展并丰富了儒家思想,也让他获得“亚圣”的美誉。

  但并不是所有人都明白这个道理。美国摇滚歌手“猫王”埃尔维斯·普雷斯利曾风靡全球,明星陨落后,一夜间出现了无数“猫王”。一样的装饰,一样的歌声,似乎“猫王”复活。但他们仅仅是复制了一下猫王而已,唯恐哪儿不像,从未想过超越“猫王”。这些人穷其一生,活在别人影子里,何其可悲!

  五四前夕,旧中国山河破碎,不知何去何从。苏维埃社会主义政权的建立一下子为仁人志士指明了方向。爱国人士纷纷献计献策,企图将苏联模式照搬到中国。但在中国这样一个传统农业国家,苏联那种无往而不胜的城市工人起义却惨遭失败。这时,年轻的毛泽东意识到照抄别国是不能救中国的,他大胆提出了“农村包围城市,武装夺取政权”的方略,建立了第一个农村革命根据地。二十八年浴血奋战,一步一个脚印走符合中国国情的道路,他带领人民终于走向了解放。

  向苏联学习去建立社会主义制度,虽然目标相同,但国情有别,前进的道路就应当有差异。唯有走自己的道路才能走得更远更稳,唯有同中求异才会有不息的生机。上世界九十年代初苏联解体,而我国却越来越强大,再次证明了这一点。

  如今,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展。在这股浪潮中,亦步亦趋将永远落在人后,唯有创新才能抢得先机,立于不败之地。我们追求和平与发展的时代主题不变,这是人类的大“同”,但我们更注重“异”,我们要怀揣伟大复兴的中国梦走出一条有中国特色的康庄大道。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »