主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[人生有感]温昕:寻找内心的沉静

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  四川省自贡市汇东实验学校南湖校区九年级(4)班:温昕  指导教师:倪萍

未成年人网配图

  在心烦意乱之中,静静地坐下,将一切释然,去慢慢地寻找内心的沉静,寻找那份美好的心灵。

  一天,我正被繁多而琐碎的事情所困扰,内心烦躁不安。我静静地坐下,闭上眼,屏蔽掉人语的吵闹和车水马龙的喧哗,细细地品味大自然的气息。忽然,一声清脆的鸟叫响起,而后,几只鸟的宛转悠扬的声唱又回荡在耳中。睁开眼,绵绵细雨正随风起舞,一棵棵大树欢快地手舞足蹈。一切都没有了往日的喧嚣,取而代之的是自然的静谧与安宁,而内心的沉静也逐渐地显现,烦闷的心绪也荡然无存。

  现在的人都生活在一种越来越快的节奏之中,整天被接二连三的事情死死压住,心绪也就不免变得杂乱。人们也都想改变这些,也都想得到放松,于是便选择去旅游和休假。但在这些的过程中也总是在行走,总是在观赏,总是在忙碌。一切烦闷似乎已成定局,无法改变,所谓“树欲静而风不止”。

  殊不知,寻找内心的沉静才是最重要和最有效的解脱方式。不必非得通过欣赏美好的事物来获得心灵的满足,因为最美好的事物就是自己的心灵。你只需要在繁忙之中停下来一会,摒除一切杂念,细细地去品味自己已经经历过的事情,去发现她们之中的美好,从而寻找到自己内心的沉静。如果永远停留在完成某事的层面,而不深入回味某事的层面,那么即使是再美好的事物,也终究只会像流水一样流逝,所以说,欣赏比做更为重要。寻找内心的沉静,也就是深入到自己的内心,不带任何杂念地去慢慢回味和探寻,最终发现那份只属于心灵的美好。

  寻找内心的沉静,将一切杂念释然,细细地品味,慢慢地探寻,当你最终发现心灵的美好时,你眼前的一切,将会构成一幅宏大的美妙的画卷,而你就是这幅画卷的主心骨。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »