返回首页

登陆 | 注册

[读后观后]陈雅丽:尊重生命 和平共处

发表时间:2015-11-25 11:20:00    来源:中国未成年人网

  洋县槐树关初级中学九(2)班:陈雅丽  指导教师:杨璞

未成年人网配图

  学校组织我们观看了电影《狼图腾》,它深深的感动并震撼了我,整部电影中再现的是我们所体验不到的知青生活。电影中,主人公掏狼窝,养小狼,抢小狼,还见证了一些独特的天葬仪式……狼在人心中是凶狠的、贪婪的、自私的,与之同样的人也被形容为“狼子野心”、“鬼哭狼嚎”等,而看了这部电影人们的观念会发生彻底的转变。

  首先,狼是很聪明的,它们在草原上的许多战法就很值得借鉴。例如它们不打无准备之仗,每一次战斗都组织严密,而且它们会利用环境,在最合适的时候用最有效的办法出击,直接置对方于死地。我想,蒙古人为什么那么有智有勇、骁勇善战,是借鉴了狼的经验吧。

  其次,狼是有尊严的,无论在什么时候它们都不会退缩。电影中有这样一段:巴图说“我把狼的一条腿打断了,你看狼走一步只有三个爪印,那条伤腿不能着地,血迹时现时断,两个人又追了一个多小时,在一处草滩上,两人都愣住了,一截带着白生生骨茬的狼前腿赫然在地,腿骨和狼皮狼筋还留着狼的牙痕。”把图说:“你看,狼嫌跑起来刮草碍事,它自个儿把伤腿咬断了。张继原心口一阵剧痛,像被狼爪抓了一下似的,他说:都说壮士断腕,硬汉子能自己砍断中毒箭的胳膊,不过我从来没见过。可狼咬断自个儿的腿,我已经见过两次,这是第三次”。巴图说:“人跟人不一样,狼和狼一个样……”从路沟里爬出来,斜过身蹲坐着,沾满血迹的胸下又沾满一层沙,不屈而骄傲的狼头正对着两位追敌。狼没有忘记自己的身份和习惯,用力抖了抖身上的沙土和草渣,力图保持战袍的整洁和威严。但它还是控制不住露骨的断腿,翘在胸前不停的发抖。然而狼的目光却凶狠得大义凛然,它大口喘气,积攒着最后的体力一拼到底。这一情节深深的震撼了我,那是怎样的勇气和尊严啊。

  因为人类的贪婪,夺走了狼的生命,狼其实没有过错,他们是草原生物链上的重要一环,没有了狼,虽然没了吃羊的动物,但草原也不复存在。

  当我们看到人们开着吉普车乐此不疲的追赶着,捕杀着一条又一条狼,而一条又一条狼带着不屈的眼神倒下的那一刻,我看不下去了,我甚至听到了一条条狼那不甘死亡而凄凉的长啸,我似乎觉得我们人类都是罪人,狼才是让人尊敬的动物。狼就这样消失了,腾格里一定生气了吧,也许他会使草原一起消失作为对人类的惩罚。

  我们是龙的传人,同狼一样起源于动物,我们同狼的关系不应该是天敌,应该化干戈为玉帛,亲临友善,和平共处,共同繁荣。但愿我们像狼那样聪明、团结、勇敢,尊重生命,与狼为友,开创和谐美好明天。

  指导教师点评:电影好看,影评难写。原因是同学们对电影的特点拍摄技巧等知识比较陌生,品评起来就显得不易,但小作者并没有泛泛而谈,而是抓住狼聪明、勇敢、团结、善战的本性特点,赞扬狼的图腾精神。重点围绕电影中狼的一个生活片段,揭示狼的勇毅和尊严,进而联想到人与狼的生存关系,希望化敌为友,和平相处,共同繁衍生息。有这样思想和感悟是难能可贵的,又是值得颂扬的。主题集中,构思巧妙,结构紧凑,语言简练质朴,发人深思,回味无穷。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »