返回首页

登陆 | 注册

[读后观后]杨家辉:珍爱生命 和谐相处

发表时间:2015-11-25 11:20:00    来源:中国未成年人网

  槐树关初中七(3)班:杨家辉  指导教师:黄涛枝

 

未成年人网配图

  大部分人应该都觉得草原上的狼很坏,它们经常偷吃牧民的羊,在人们心中狼是邪恶的化身,可是如果你看了《狼图腾》这部电影,你绝对会为狼打抱不平。

  《狼图腾》讲述了主人公陈真去草原当知青,他费尽心思抓到了一只小狼崽,结果这只小狼崽草原上的人给摔死了。他不顾危险,再次进入狼窝抓了一只小狼,细心照顾,把它养大,就是他救得这只狼才让狼族存活的故事。影片中由于人类把狼群的食物链破坏了,狼群只好捕食羊群,人们由此憎恨狼,他们捕狼、掏狼窝、杀狼崽,当最后一只狼倒下时,那悲痛、绝望、无助的眼神深深的印在我的脑海中。

  其中,令我记忆犹新的是陈真与“阿爸”在一处胜似天堂的地方 ,他们打算把家搬到这里,但当他们拉着物品来时,看到的却是戈壁荒野。我看到这里很是吃惊,美丽的草原在人类“开发”下已是破败不堪。

  草原是美丽的,但在聪明人类的过度开发下,面积在逐年减少。仔细想来,狼吃羊其实是人类逼迫所致,草地减少,草原生物的食物链出现了断裂,作为草原食物链顶层的狼受害最大,它们为了生存,为了活命,就不得不捕食羊。狼是无辜的,也是无奈的,当人们在批评狼吃羊伤害了他们利益时,可曾想过为了自身利益无节制开发,导致狼群生存受到严重威胁,人们可曾替其它生物想过,人类你是不是太自私了?

  我最看不惯的是人们把小狼崽掏出来高高的扔到天空,把它活活摔死,然后吃它们的肉,用它们的皮做衣服。同是生命,人们为什么不做一个换位思考,如果自己是一只狼,你没有了食物,你饥饿的孩子小狼正等着你回家,你会不会攻击羊群?如果人们把你的孩子活活摔死,你会怎么样?人类啊,你是不是太残忍了?

  世界因有了各种生命,我们人类的生命才显得有意义,大自然拥有了各种山水花草,各种不同景观,我们人类的生活才显得丰富多彩。如果我们自私自利,无节制的开发,任意剥夺其它生物的生命,当地球上最后只剩下人类时,我们还能存活下去吗?生命都有生存的权利,我们人类无权剥夺,珍爱其它生物的生命,其实就是在珍爱我们自己的生命。与大自然万物和谐相处,共奏一曲地球和谐乐章。

  指导教师点评:小作者以影片《狼图腾》中人狼之战,深深体悟到狼的悲剧、无助,人类的自私自利,残忍,提出了珍爱生命,和谐相处的主题。文章主题揭示鲜明,构思巧妙,文笔细腻,对狼的同情,对人类的批评之情娓娓道来,深入人心。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »