返回首页

登陆 | 注册

[读后观后]肖婉玉:湛蓝的草原会再现

发表时间:2015-11-25 11:20:00    来源:中国未成年人网

  洋县槐树关初中九(1)班:肖婉玉  指导教师:张帆

 

未成年人网配图

  大草原上的生灵都是与生俱来的,他们用自己的力量征服着草原。

  该是怎样的一个民族,视狼为图腾?想来就让人百思不得其解。印象中,朗狼是凶残的象征,人与狼不能相安相处。看完电影《狼图腾》后,我清楚的认识到自己错了。

  草原上,人与狼的矛盾从抢光狼的猎物黄羊就开始了,饥饿迫使人们抢夺狼的食物,有情可原。但为了一张狼皮,人们竟无情去掏狼崽,杀狼崽,让人就觉得惨不忍睹。看到这里,我不知道,还有什么人类做不出来?

  这场追猎从人的自私开始,眼见得人们为了自己的私利,驱赶几十里地将狼逼上绝路,直到活活累死狼,那一刻,我感到人类丢掉的不仅仅是良知。

  草原上生活的人们,向往宁静、平衡的生活,这是人心所向。但该早料到:相互伤害,相互报复,人为破坏自然的平衡,到头来只能是两败俱伤。若是一开始就没有人去破坏这份融洽,互不相扰,悲剧又从何而来?

  人们敬重狼,是对大自然的敬畏,更是对腾格里的信仰。这种信仰是与狼的和平共处,共同维护草原生命的延续。不知道人类剥夺狼的生命后是否后悔?

  也许有一天,大草原的天空还会重归湛蓝,鲜活的生命又相安无事的共处在青青的草原上,看了《狼图腾》的人们一定会做到。

  指导老师点评:电影就是教育人们弃恶从善。学生从影片中悟出要尊重生命,人应与一切生命和谐相处,共建美好的生活。文章结尾看到了学生的决心和行动,让人感到欣慰。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »