返回首页

登陆 | 注册

[读后观后]韩明卓:守护狼的尊严

发表时间:2015-11-25 11:20:00    来源:中国未成年人网

  洋县槐树关初级中学八(1)班:韩明卓  指导教师 魏雅星

未成年人网配图

  在昨夜的阴郁天色中,一年一度的电影放映活动如约而至,每个学生都喜出望外,唯恐错过机会。一个个屏气凝神的等待电影的放映。而最令我们意想不到的是,本次带给我们的电影居然是一部名片《狼图腾》。

  陈真,影片的主角,他以一名毕业大学生知情的身份与另一名知情一起下乡到了草原,那是他梦寐的地方,在到达的几个月里,他已深深地爱上恶这片草原,并由此与狼结下了不解之缘。

  在一次回家的路上,他遇到了一群狼,在情势危急之下,狼“放”走了他。从此,他对狼产生了好感,又于一次偶然的机会下,他得到了一只幼狼,并开始了养狼生涯。在此期间,因为一群“恶徒”拿走了狼群储存的最后一些食物,惹狼生怒,不断进攻人类与牲畜,人类便拿起猎枪无情地猎杀狼,到最后只剩下陈真所养的那只狼。而经历了这件事之后的陈真也明白了狼的生活信仰,他虽然不舍,但最后还是将其放归了大自然。

  看完这部影片,我感触颇多。首先,一股怜悯之意汹涌而来;再者,其英雄之势也必感染我们。如“风萧萧,易水寒,壮士一去兮不复还。”此为后者安康,于狼群来说这样的悲壮是值得的!又如:“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人”,其不为弱者,就算死,也要维护尊严。这就是狼活着的尊严,以死护卫着的尊严。它是袭风扬狂这的勇士,是拼力博望着的意志,同时也是温若胸腔的柔情。陈真在山头那最后一缕对它留恋的眼神被它深藏在心底,朝着那一片宽阔广袤的草原奔去。只因为它是一只真正的草原上的狼,骨子里的渴望终究不会被埋没,无垠无际的草原才是它的归属地,它要自由地生活,创造和守卫一个属于狼的尊严!

  指导教师点评:脉络分明,层次感强,叙述井然有序,纤毫不乱。感情真实细腻,言语感人至深,确是发自作者内心的肺腑之言。以感受开关,以感受结尾。这样便使文章前后照应,首尾连贯,同时又使文章主题回环复沓,感染力极强,不失为一篇佳作!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »