返回首页

登陆 | 注册

[读后观后]苏佳:善待生命

发表时间:2015-11-25 11:20:00    来源:中国未成年人网

  槐树关初中七(4)班:苏佳  指导教师 李树茂

未成年人网配图

  《狼图腾》这部电影主要讲述了人与狼之间的故事。在广阔无限的呼伦贝尔大草原上,住着一群热爱生活的人们。当时人们生活十分贫穷,却也一直和谐而宁静。为了让百姓的生活水平有所提高,政府招了一些军人分配到这里和当地的牧人一起发展牧业。然而,一场铺天盖地的狂风暴雨改变了一切,狼群司机来而来,不仅美美饱餐了一顿,还还把黄羊群赶进了湖里,变成了“冰雕”,以作为来年开春的食物。而黄羊却被人用车偷偷地运走了。狼群因为食物匮乏便袭击人们喂养的马群,牧民们损失惨重。人们便组织消灭狼群,在人与狼的对决中,除一只狼得以存活之外,其余无一幸免。

  我看完后,感慨万分,思绪万千。

  一直以来,在人们的观念中狼是凶残的象征,但站在客观的角度来看,人们除掉狼是不对的。他们和我们人类和其它许许多多的生命一样都生活在地球村,每种事物在地球上都扮演着自己的角色,他们有他们存在的价值、也有他们生存的权利。故事中人们只是为了满足自己的贪婪之心,才受到了狼的侵扰,进而不择手段地去消灭狼群。我们现在知道生态平衡是不能破坏的,如果生态系统的一种生物灭绝,那将会影响到系统中其他生物的存亡,生态系统中生物之间是一种唇亡齿寒的关系。

  我们学习历史知道,曾经人们以狼为图腾,那是人们对自然的敬畏。敬畏自然,善待每一种生命,就是善待我们整个地球生物圈的生态系统,就是善待我们人类自己。社会发展,人类的力量变得越来越强大,我们更不能漠视其它生命,不能随意践踏小生命,剥夺弱小者的生存权利。人与其它生物之间是平等的,没有高低之分,毕竟大家生活在同一家园。让我们善待弱小的生命吧!

  指导老师点评:从伤痛中汲取教训,从平凡中感悟永恒。能力越强,责任越大。保护地球,善待生命是我们人类义不容辞的责任。本文情真意笃,语言简洁,质朴自然而又意味深长。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »