返回首页

登陆 | 注册

[读后观后]杨钰莹:拼搏就是胜利

发表时间:2015-11-25 11:20:00    来源:中国未成年人网

  洋县槐树关初中九(1)班:杨钰莹  指导教师:高建成

未成年人网配图

  狼,人们认为它是一种贪婪、自私、凶狠的动物;也有人从狼的身上学到了智慧、顽强和尊严。看完《狼图腾》后,我对狼有了不同的看法。

  电影讲述的是北京知青陈阵和他的朋友杨可去内蒙古边境插队时,与狼结下的深厚情谊的故事,他们与小狼的经历,许多故事让人难怀。

  在观看中,我发现狼其实是聪明的。狼在捕杀猎物时,它们每一次进攻都可以体现智慧,仿佛在实践《孙子兵法》中的“多算胜,少算败”。在狼与人的争斗中,这种智慧随处可见,为了不使狼群暴露,单只被人发现的狼往往会逃向与狼群相反的方向,牺牲自己保全群体。

  同时,我也觉得狼是勇敢的,团结的。狼从来都不会惧怕死亡,它们为了生存,很少孤军奋战,且一切行动听指挥,即使在牧民和猎狗的团团包围之中,它们镇定自若,毫不畏惧,绝不束手就擒,直到战斗到只剩最后一条狼。它们就是草原上的王者,谁与争锋?

  影片告诉我们:人们在狼的面前应成为小学生,从它那里学来智慧、团结和勇敢。要像狼那样积极拼搏,团结合作,就会取得更大的胜利。

  在生活中,我们每个人的能力是有限的,只有学会运用智慧才能战胜困难和挫折。同时团结力量大,团队的作用无可抵御,只有这样,我们在生活中就会成为一只取得更大胜利的无谓的狼群之一。

  指导老师点评:好的影片需要用心去观赏,学生从影片的情节中,感悟出智慧、团结和勇敢,在自己的学习生活中积极拼搏,取得胜利,达到影片教育之目的。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »