主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[读后观后]杜晓晓:带着爱出发

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  陕西省汉中市洋县槐树关初级中学 九(3)班:杜晓晓  指导教师:张宝庆

未成年人网配图

  电影《狼图腾》讲述了这样一个故事:为了响应国家下乡号召,一批青年到大草原帮扶贫困人民,然而突然有一天草原上来了一批汉人,他们不仅抢走了狼群准备过冬食用的黄羊,还大肆捕狼,从此,草原的和谐宁静被打破,只有下乡知青陈阵一直誓死不渝的保护着狼,最终被保护的这只狼成了草原上的唯一幸存者。

  通过这个电影我们应该懂得,无论对待什么动物或是大自然的一切都应该有善心。倘若没有汉人的对狼群的肆意捕杀,草原的人和狼一如既往过着风平浪静的生活,人民安居乐业,狼群与人之间互不侵扰,那么草原也必定有自己的美丽风光。如果不是因为汉人怕狼的弱点,那么狼也不会与人为敌。

  其实狼也是有感情的。面对自己的孩子,他们能准时给自己的孩子找来食物,在逃避敌人的枪口时,他们从未舍弃自己的孩子。同时他们又是非常团结的,狼群在捕猎时它们非常勇猛也非常有计划,它们总是四五成群的集体捕猎,从不擅自行动。

  在别人眼里,人与狼是矛盾对立的。在大千世界里,人自认为自己才是最强大的也是最文明的,试问:当人类因为怕狼就捕杀狼,人类的强大哪去了?当人类为了捕杀狼不惜连茫茫草原一起烧掉时,人类的文明哪去了?当狼崽被人狠心摔死在石头上时,人类的同情心哪去了?居然连一个幼小的生命都不放过。人类为何如此残忍,君不见狼群妻离子散的痛、颠沛流离的悲,鸟有反哺之意,羊有跪乳之恩。可见动物也是重感情的,假若没有汉人对狼群的穷追猛打,假若他们的行为不野蛮至极,假若他们当初有一个人肯支持陈阵保护狼崽的做法,也许自然生态就不会失调,人民还会安居乐业。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”耳畔再次回荡起这首《爱的奉献》。是啊,任何事物都有生命,既然他们能存在这个世界上,生命本无高低贵贱之分,何必赶尽杀绝呢。每个生命都是独一无二的,要想被生命尊重就得先尊重生命。

  大爱无疆,从这部电影里我们懂得了团结就是力量,看出狼的优秀品质和不足,也看出了人性的弱点和后果,我们应该善待每一个生命,狼生的顽强与死的坚毅同样值得我们尊重。

  带着爱出发,走遍天涯海角。心至善,行至美。我们要尊重生命,善待生命,和平共存。

  指导教师点评:作者紧扣电影故事情节,从爱心出发,站在尊重生命高度抒发感悟,渴望人与生物和平共处,和谐共存。呼唤人心回归真善美,共同创造美好世界。主题鲜明集中,情真意切,启发性强,结构巧妙,语言流畅质朴,回味无穷。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »