主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

康亚楠:月是中秋明

发表时间:2017-10-12 11:36:12    来源:未成年人网

  湖南省长沙市一中雨花新华都学校初1509班:康亚楠           指导老师:王晶晶 

未成年人网配图

  “帘斜树隔情无限,烛暗香残坐不辞。最爱笙调闻北里,渐看星潆失南箕。” 

  ——题记 

  悠悠秋风带着些许凉意,拂过笑靥如花的脸庞,吹动佳人的秀发。水净沙明的湘水,微波漾漾,泛起层层涟漪。伫足于橘子洲头,远眺那皎洁明月在云层中若隐若现,似披着轻纱的窈窕淑女,又如盛放于墨蓝夜空中的白梨花。 

  父亲坐于亭中,轻摇着蒲扇,母亲抱着弟弟倚着一把古老的木椅,嘴里哼着小诗、民谣。我独自望向对岸那已褪去喧嚣的繁华都市,朦胧月色将整座长沙城笼罩。我的思绪在不知不觉中已飘向远方,不禁感叹嫦娥奔月的凄美和众诗人思乡怀人的惆怅。 

  过往的人群越来越多,都赶去共赏那流光飞舞的花灯展。恬静的夜晚变得热闹起来,四处传来小孩的嬉戏玩笑声,小贩叫卖各式各样的亮丽饰品声,欢乐的声音四处回荡。道路两旁的霓虹灯映亮了人们的眼眸,不知不觉中,我便走到了一座金碧辉煌的大殿前,到处灯火通明。大殿的正前方挂满了绚烂的彩灯,两边排列着如红宝石般璀璨耀眼的“红树”,霎时间,游客蜂拥而至。 

  走进仙境之地,便见波光粼粼的水面上浮着细数不尽的红白莲花灯,素有“出淤泥而不染”之美。一只高高跃起的红鲤立在池中央,华美又不失可爱,令人叹为观止。我紧跟着父母的步伐,只见两旁的树木都穿上了各色的闪亮的新衣,又像是萤火虫组成的紫色海洋,为漆黑的夜幕再添一抹华彩。熙熙攘攘的人群行走在由灯光组成的爱心形隧道中,花季岁月,明月见证了人们的浪漫,人们又陶醉在月光流动的温情中。九米高的“嫦娥”静静地注视着人世间的悲欢离合,目送着你的来去归往,虽只是一座雕塑,可她的眼神里充满了淡淡的伤感与忧愁。 

  一轮明亮的人造明月缓缓出现在天幕之中。明月扯开了她神秘的面纱,月光从云隙间轻泻下几缕银光,如水似乳。我和家人静静地坐在松软的草地上,惬意地聆听小鸟深情啁啾,静静地观看落叶在风中舞蹈……透明如醇蜜般的月光将橘子洲缭绕,通过树叶的缝隙,漏下了一地闪闪烁烁的碎玉。 

  皎洁的圆月伴中秋,如露珠挥洒了那洁亮的玉盘,响着淡然的温情。心中便不由想起那句诗:“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。” 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »