主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

周叶欣:我的家风故事

发表时间:2017-07-19 09:11:28    来源:未成年人网

  湖南省长沙市雅礼天心中学1504班:周叶欣              指导老师:聂婷

  家风,即家族世代相传沿袭的风尚,它是引导我们成长的无声力量,是一个家族的精神风貌,是中华民族的优秀传统,是传承千年的精神尺度。家风,亦是吾国之民风,它不仅影响着家族的传承,更影响着民族的未来,是极其必要而不可或缺的。给予我精神力量的,正是这样的一种家风。

  孝之风

  俗话说:“百善孝为先”。孝,是一种优良传统,是中华民族的传统美德。在我的家中,所有人都为传承这一家风而努力。我的父母对待家中长辈,态度恭敬,关爱有加,照顾得细致入微,尊重长辈的意愿,十分孝敬。在这样的良好家风的熏陶下,我也学会与长辈们沟通交流,为他们做一些事情,关心他们,孝敬他们。在孝敬长辈的家风影响下,整个家庭彼此关系融洽,相互关爱。传承这样的家风,有利于形成良好的道德风尚,构建和谐社会。

  礼之风

  孔子云:“不学礼,无以立。”我家的家风,就要求每一个家庭成员明礼学礼。我的父母总是言传身教,十分讲究礼仪,待人接物落落大方,彬彬有礼,谦和温厚。他们经常教育我要有礼貌,做一个有素养的人,教我主动同长辈打招呼,对人谦和有礼,言行举止端庄大方。礼仪代表着一个人的精神风貌,是现代文明的标志,是社会进步的体现。传承这样的家风,能提升一个民族的形象,尽显我泱泱大国,礼仪之邦的风采。

  诚之风

  “诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”在诚实守信的良好家风中,我始终谨记祖辈们的谆谆教导。我以亲身实践来传承我的家风,在生活中,我铭记诚信的传统美德,待人诚恳,不轻易许诺,一旦承诺,必当竭力做到。正是这样一种诚实守信的优秀家风,告诉了我朴素而又真切的道理,给予了我受益一生的品格。传承这样的家风,能加强社会主义精神文明建设,营造一个诚信的和谐社会。

  家风是中华文化的一个重要组成部分,也影响着整个社会的风气更决定着民族的未来。家风,不可遗失,家风,需要传承。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »