主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]罗涵潇:四川美 泥南丽

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  四川省宜宾县泥南镇小学校六年级二班:罗涵潇   
        

未成年人网配图 

  美丽的四川,是我的家乡。它位于西南腹地,地处长江上游,东邻重庆,南接云南,西衔西藏,北连青海历史悠久、风光秀丽、物产丰富,自古被誉为“天府之国”。

  在“天府之国的二十一个市,一百八十一个县里面,有一个美丽小镇——泥南镇。泥南镇座落在四川盆地,岷江下游。小镇人美、物美、景美。

  人美。泥南镇依山傍水。因此,人们靠山吃山,靠水吃水,勤劳、淳朴、善良,心灵美。早晨,伴随着响亮的鸡叫声,人们开始了一天的劳作。山青青,水秀秀,风儿吹过人们的脸庞,树木们伴着风儿的轻拂,跳起了摇摆舞;小草们也随风甩成“浪奔头”;小河水面荡起一圈圈波纹,感觉眉开眼笑的。在如此美景映衬下,人们开心劳作,为祖国输送所需粮食。

  物美。小镇虽小,但是物产丰富。比如:油樟,这种树木遍布泥南的各个角落,全身是宝,价值极高。它的叶、枝、根都可以提炼出樟油。而樟油的用处就更大了,纯天然植物提取,可作药、香精、香料,香水、化妆品里面基本上就含有它。香梨,它不同于大家常见的香梨。我们这里的香梨,基本上家家户户都种植有,个大味甜,汁水多,吃一个就能解渴。而且因为水土原因,其它地方的口味都比不上小镇的好,所以销路不愁。小镇虽小,可是到处是宝,还有柠檬、砂仁、花生、烟等等,说也说不完。

  景美。小镇虽不是风景区,但与风景区有得一比。首先,在小镇中心有两株千年古树——夫妻树,这是两株黄桷树,已经不知道是哪个年代种植下来的了。反正祖辈们都不知道了。这两棵树高大无比,依偎在一起,俨然一对夫妻,所以取名“夫妻树”。一年四季,大树为人们遮风挡雨,遮阳蔽日,是一道亮丽的风景。其次,在小镇的街道两旁,种植着整齐的桂花树,金秋十月,满街都是桂花香,令人心旷神怡……

  美丽的四川是我的家乡,那里有一个美丽的小镇——泥南镇,人美、物美、景美。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »