主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]何杨云帆:谁不说俺家乡好

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  泡小境界分校五年级二班:何杨云帆  指导教师:李睿


未成年人网配图

  我的家乡在通江,那里是银耳的故乡。早在清代,通江银耳就已成为宫廷贡品,迄今已有100多年的生产历史;通江也是溶洞之乡。著名的诺水河风景名胜区就在通江,沿河两岸奇峰突兀,峭壁如削,地下溶洞密布,洞洞相连,洞中有洞,最有名的中峰洞、龙湖洞、狮子洞、楼房洞等洞内钟乳石五光十色、千姿百态;通江还是红军之乡。通江是川陕革命根据地首府,中华苏维埃共和国第二大苏区。红四方面军总指挥部和总政治部旧址、红场、列宁公园、巨幅石刻标语等均保存完好,川陕革命根据地红军烈士陵园为全国最大的红军烈士墓地。

  每年暑假我回外婆家玩,在山坡上经常能看见活蹦乱跳的松鼠在采松果,只见它双脚用力一蹬,从一棵树跳到另一棵树上,采到松果后,立刻又跳回了洞里;有时两只兔子从自己的洞里钻出来,一大一小,跑到了小溪边喝水,又去了草丛中吃草,之后,就不见了踪影;突然,两只野猪从树林口冲了出来,跑到了水池边喝水,踩在盛开了野花的草坪上,然后又悠闲地回到了树林里,草地又恢复了平静……

  今年寒假,我在外婆家过年,初五的早晨,北风呼呼地刮了一天,我和大哥、三弟不得不躲在房间烤着暖暖的火看书,第二天早晨,天空中下起了大雪,鹅毛般的大雪纷纷扬扬,我们一家人躲在房间围着火炉聊天,抢红包……等到下午,房顶上、大树上、田野上铺了厚厚的一层雪被,外爷不住地说“瑞雪兆丰年啊,今年一定收成好!”虽然寒风刺骨,但是,院子里有了积雪,小朋友欢天喜地的都跑了出来,欢呼着“下雪了,下雪了”,他们堆起了雪人,打起了雪仗,你打我一下,我打你一下,玩得不亦乐乎!

  等到了秋天,漫山遍野挂满了红彤彤的苹果、黄澄澄的梨儿,田野里金黄一片,硕果累累,这正是丰收的大好时机,农民们下到了田地里,丰收这一年他们的劳动成果,而小朋友们也去帮助他们的爷爷、奶奶,大家脸上洋溢着欢笑!

  谁不说俺家乡好,相信你来到了我的家乡,热情好客的通江人会捧出热腾腾的银耳汤,唱着动听的山歌欢迎您的。你一定会觉得这里是最美的地方,不信你来瞧瞧?

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »