主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]萧添尹:蜀之望县--我深爱的家乡

发表时间:2016-12-21 19:03:33    来源:未成年人网

  大邑县北街小学四年级二班:萧添尹  指导老师:邹文艳


未成年人网配图

  “一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间……”,每逢听到这熟悉的旋律,我就会情不自禁地要向大家介绍我的家乡。我的家乡――大邑,位于成都平原西部,有着“蜀之望县”的美称。它历史悠久,地域广阔,资源丰富、山水灵秀……我生长在这片土地上,我深深地爱着这片土地。

  国家级风景名胜区――西岭雪山,就在大邑县境内,因唐代大诗人杜甫的千古绝句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”而得名。西岭雪山为成都第一峰,山顶有终年不化的积雪,在阳光的照射下,洁白晶莹,银光闪闪。来到西岭雪山,你就能感受到北国冰天雪地的壮观。每年的冰雪节,都会吸引成千上万的游客前来观雪景、滑雪、打雪仗……在西岭雪山,除了赏雪、玩雪,还可以“春赏杜鹃夏避暑,秋观红叶冬滑雪”。

  离西岭雪山20KM的花水湾温泉,海拔近千米,青山碧水,冬暖夏凉,是旅游度假的好地方。来到西岭雪山,你就不得不到花水湾温泉去感受大自然馈赠给人类的礼物。花水湾温泉富含数十种对人体有益的微量元素,对促进人体新城代谢、关节筋骨等极有好处。

  远近闻名的刘氏庄园博物馆位于大邑县安仁镇,原为川西大地主刘文彩的私家住宅,也是目前我国保存最完好的封建地主庄园之一。是展示中国近现代川西民间建筑、乡村庄园建筑、再现清末民初人民生活场景的博物馆,现为国家4A级景区、全国重点文物保护单位和全国青少年教育基地。博物馆分为老公馆、新公馆、收租院三个部分,现有文物、藏品2万余件,以及保存完好的庄园建筑群。

  佛教圣地雾中山、道教发源地鹤鸣山、建川博物馆聚落、高堂寺、新场古镇、药师岩摩崖石刻、白岩寺、烟霞湖风景区……这么多好看、好玩的地方,一定会让你流连忘返。

  大邑不仅历史悠久,山水灵秀,而且物产丰富。具有三百年历史的文化古镇――唐场镇,素以生产的“唐场豆腐乳”被誉为“四川一绝”,名闻川内外。唐场豆腐乳陈香细嫩、入口化渣、营养丰富、开胃健脾,不仅四川人喜欢吃,而且还把它作为走亲访友时必带的土特产送给亲友品尝。

  大邑金蜜李也是大邑著名的土特产之一,金蜜李果实大,色泽鲜艳,口味甘甜,富含多种维生素。阳春三月,正是金蜜李开花的季节,我们一家人就会到金蜜李种植地――大坪山,踏青,赏花。漫山遍野的白花开满枝头,一朵朵、一簇簇,装点着大地妈妈。七、八月份,正是金蜜李成熟的季节,沉甸甸的果实点缀在绿叶丛中,远远望去,像是挂满了一盏盏小黄灯。农民伯伯们忙着采摘丰收的果实,心里乐开了花。

  油烫鸭、肥肠血旺、出江的青梅……来到大邑,你一定要品尝品尝。

  我深爱的家乡――大邑,是一座来了就不想离开的城市。我深爱的家乡,我以你为傲!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »