主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]黎鸿川:念成都

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  成都市锦江区天涯石小学5.1班:黎鸿川


未成年人网配图

  “九天开出一成都,万户千门入画图。草树云山如锦绣,秦川得及此间无。”这是著名诗人李白对我故乡—成都的赞美,可见成都的美传遍了祖国江山,那就由我为大家介绍成都的美、香、闲3大特色。

  美在何处?成都是一个风景如画的城市,有不少的风景名胜,像什么武侯祠、杜甫草堂、三星堆……下面我就给大家介绍一个风景名胜:三星堆。三星堆到底是什么呢?当然不是三个土堆了。三星堆是在1993年被挖掘出来的,它的占地面积是12平方公里。它位于成都平原北部之沱江冲积扇上,北临沱江支流湔江。是四川迄今为止发现范围最大,延续时间最长,出土文物最为精美,文化内涵最为丰富的古城、古国文化遗址,被称为“长江文明之源”。这就是成都有名的三星堆。

  香在何处?成都是一个充满美味的城市,走在成都的大街上可谓是“ 先闻其香,再见其人”。满街都是琳琅满目的小吃:有冻糕、叶儿耙、韩包子、龙抄手、钟水饺……应有尽有,看得人目不暇接,我最喜欢吃叶儿耙。它的下面有一片绿色的叶子,叶子上装着一个黄色的、椭圆形的饼状物,记得我第一次吃叶儿耙时,我先轻轻地咬了一口叶儿耙,原来是用面粉做的,真香!一点也不粘牙!接着,我又咬了几口,一股清香流进我的嘴里吃起来非常爽口,我吃了一口又一口,不一会儿一个叶儿耙就被我这个小馋猫吃得一点不剩,味道好极了!

  闲在何处?成都是一个悠闲的城市,购物中心、步行街数不胜数,晚上也灯火辉煌,春熙路、太古里、IFS周围更是车水马龙,太古里还提出了“快耍慢活“成都人为什么那么闲,连我们自己都不知道。我敢打赌你来这儿也会觉得时间过得很慢很慢。

  成都的特色为成都增添了许多魅力,如一幅淡雅从容的水墨,每一点墨每一处渲染都极具韵味。让人们流连忘返,大家都说成都是个来了不想回的城市,听了我的介绍,怎么样,心动了吧!行动起来吧!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »