主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]晏子幽:家乡趣事

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  犀浦实验学校五年级五班:晏子幽  指导老师:程超


未成年人网配图

  我的家乡多姿多彩,乡亲们可亲可敬。这不过年了,我来到了这个小村庄。

  第一趣——姓氏节

  听到这个名字,你一定很纳闷儿——姓氏节,姓氏也有名字吗?不瞒你说,姓氏节这天,主人家主要是挑吉祥如意的时刻举行,如国庆春节等。顾名思义就是关于姓的节日。说到这里还要提一下主人的姓——汪。汪的谐音是旺,看来这家的确是很旺啊!但是,为什么要举行姓氏节呢?我向大人询问。原来,过姓氏节大半是为了光宗耀祖,让大家看看,咱汪家多么强势!而且,这个节日兴来的人还多。本来在这种节日大家是不必带礼物的。但是大家觉得这样“白吃”不好,所以还是给了汪家几个小孩子一人一份礼物。宴会上,除了鸡,鸭,鹅之外,还有许多好吃的菜。大家吃得很满意,回去时人人垫着“大肚子”。

  第二趣——杀年猪

  在我们家乡这一带,有杀年猪的习俗。一入冬腊月,我家就要杀一头大肥猪,宴请亲戚好友吃上一顿。再将剩余的肉撒上盐腌上几天,然后挂在火塘上面用柴火熏,故称为“杀年猪”。

  我觉得杀年猪这天真好。

  第三趣——团圆宴

  一到过年,我们家就忙前忙后地准备团圆宴。团圆宴就是一家人围坐在一起吃饭,当然要很丰盛喽!而且大家都很开心哩!

  我喜欢我的家乡!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »