主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]赵如杰:羌绣依然红

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
 汶川威师附小六年级三班:赵如杰

未成年人网配图

  羌绣,是我们羌族的传统刺绣,也是独有的一种手艺。绣出来的图案五颜六色,非常好看,令我向往。

  “绕指柔破锦千万针,杜鹃啼血声。芙蓉花蜀国尽缤纷,转眼尘归尘”这就是羌绣表现力的最佳写照。

  每每当我看见脚下的那双鲜艳的鞋垫,我便会想起当时我亲手绣鞋垫的经过。

  一次,我看见了奶奶在缝鞋垫。我惊讶地问道,“哇,奶奶,这是你缝的鞋垫吗?这么好看。”“恩,你想学吗?我教你。”奶奶和蔼地对我说道。于是我便高兴地坐在奶奶身边,仔细看着奶奶是怎么缝的。

  奶奶告诉我;“羌绣其实不难,要先选好图案,再照着他的缝制,缝制的主要手法就是串、编、挑这三种,只要学会缝就不成问题。”奶奶边说边缝着。看着奶奶娴熟的手法,和缝制出来的作品真是让我手痒。于是我便自告奋勇,要试一试。

  说起容易了,做起来难。那个针像一个调皮的小孩,在鞋垫上乱窜着。我心想:哎,为什么会这样,奶奶和我的为什么会差这么多,我变得有点灰心了。我把一双好好的鞋垫弄成这样,奶奶一定会责骂我的。可是,我猜错了,奶奶不仅没有责骂,而且还很和蔼的鼓励着。

  嗯,我一定要成功!我静下心来,回忆羌绣的技巧。用心去缝每一针每一线,虽说还是很丑,但比之前好看多了。我相信只要我努力,就一定会成功。

  奶奶把这双鞋垫送给我了,穿在脚下,不仅是脚,连心都觉得非常温暖。

  羌族的羌绣色彩鲜艳,精美绝伦,历经千年传承和发展,成为了中华文化瑰宝中的一朵奇葩,其实人也一样,也许我不是一个坚强的人,但我以为自己一定是个不轻言放弃的人,遇到困难只会将信心打磨得更加坚定。

  羌绣,多么美丽!多么鲜艳!羌绣依然红!

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »