主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]齐晋黎:家乡的望江楼公园

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  成都市盐道街小学(东区)三、一班:齐晋黎  指导教师:熊冉曲


未成年人网配图

  望江楼公园,位于成都市东门外九眼桥锦江南岸一片茂林修竹之中,园内岸柳石栏,波光楼影,翠竹夹道,亭阁相映。主要建筑有崇丽阁、漼锦楼、五云仙馆、流杯池和泉香榭等,是明清两代为纪念唐代著名女诗人薛涛而先后在此修建的。

  公园内的望江楼是其宏丽的建筑,高三十九米,共四层,建于清光绪十五年,下面两层四方飞檐,上面两层八角攒尖,每层的屋脊、雀替都饰有精美的禽兽泥塑和人物雕刻。朱柱碧瓦,宝项鎏金,因楼身位于锦江边,故名望江楼。园内的崇丽阁和漼锦楼枕江而立,是园内的主要建筑。

  望江楼阁顶为鎏金宝顶,丽日之下,金光闪闪,耀眼夺目。设计巧妙,飞檐翘角,雕梁画栋,宏伟壮观。登楼远眺,高杰栉比,锦江春色,尽收眼底。

  园内的崇丽阁有一副奇联。据说是清代的一位江南才子,一天登上望江楼,看到沿江景色美不胜收,一时兴起,写下了上联,顿时称绝,于是沉醉于上联的意景里,下联怎么也不称意,只得报憾将上联书于望江楼上。一百多年来,吸引了千千万万的读书人前来应对,都不能如意。上联是:“望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古。”这让人心醉的下联,何时才能有绝对?

  我爱家乡的望江楼!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »