主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]李思轶:家乡,记忆中的一抹芬芳

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  成都市龙泉驿区第二小学校六年级六班:李思轶  指导教师:王娇


未成年人网配图

  鲁迅先生说:“一个人做到只剩回忆的时候,生涯大概总要算是无聊了罢,但有时竟会连回忆也没有。”虽只是看得似懂非懂但一提到回忆也便有了劲。因为我觉得回忆是美好的,有时虽会显得离奇和芜杂,但总归是幸福的。而我现在和父母定居在成都最美好的回忆便是记忆中的家乡……

  我的家乡是一个美丽富庶,民风淳朴的地方。在那里最香的是柠檬。每每到了柠檬成熟之际,你总是可以从空气中隐隐约约闻到那沁人心脾令人心旷神怡的柠檬清香。于是便会情不自禁走出去,目的便是想离那香味更近一些。成熟了的柠檬颜色十分漂亮,鹅黄中又泛有一丝青绿。真是美丽至极、可爱至极!

  那里最精的是石刻,最俏的是石刻。在那里以石刻为名的景点不胜枚举。座座石刻都经过古代工匠精雕细琢而成。令人叹服叫绝的是石刻的传神、温柔、安详、深情、愤怒……统统从石刻的眉宇、眸子和嘴角之间流露而出从而使人喜悦、幸福、悲伤、恼怒……这是用栩栩如生、惟妙惟肖完全不能够表达、描绘的。其次是人物身上的服饰,富贵的、威武的、朴素的、空灵的……件件别具匠心、美轮美奂!

  我的家乡最美的是人,最可爱的是人,最朴素的是人。每当天边露出鱼肚白时,那条蜿蜒的银带子上就会涌现出许多忙碌的身影。等到天边红霞涌动之时,乡村、城市开始喧闹、沸腾起来。而就是在这时,在那人头攒动的集市上记录下了感人的一幕。一位老大爷挑着两筐沉重的柠檬步履瞒珊地行走。他两鬓斑白,条条皱纹是时间的足迹,皮肤黝黑是饱经沧桑的证据。突然,老大爷脚下一滑,身子一倾。“哐”一声倒地不起。这一动静引来了不少人,有的帮忙扶起老大爷;有的正在给他实施急救;有的正在打120……他们个个眉头紧锁,神情凝重而担忧。没过多久,老大爷醒了,大家悬着的也心终于放下了。可是老大爷却泪如雨下。大家面面相觑,又低下头看了看洒落一地的柠檬。于是穿红衣服的、白衣服的、黑衣服的……短发的、长发的、平头的……小孩子、青年人、中年人……一齐弯腰捡拾柠檬。捡完了,一个叔叔大声喊:“大爷,这柠檬长得又大又漂亮我要五斤!”顿时人声鼎沸,大家争着抢着要买老大爷的柠檬。老大爷眼眶红了,湿了,他每一条皱纹似乎都洋溢着快乐、幸福与深深的感激……

  啊,家乡—安岳!你,总是幸福的源头;你,总是真善美的源头;你,总是记忆中的一抹芬芳……

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »