主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]罗佳杨:最美家乡人

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
 青神县学道街小学五年级五班:罗佳杨

未成年人网配图

  我的家乡座落在美丽的岷江河畔,蚕丛氏的故乡,这里风景优美,民风淳朴。在我的眼里,家乡的人胸怀豁达、情操高尚。

  义捐义卖

  寒假里一天,我正准备与小伙伴去玩,突然,我看到谭笑哥哥正在用红纸包箱子,看样子,好像是募捐箱。好奇的我便去问哥哥:“这个箱子是做什么的呀?”“是用来和我的同学一起义捐义卖的。”“哦,原来是捐款的,那为什么要捐款呢?”谭笑哥哥便一一向我道来:“这个募捐箱是用来捐款的,而义卖是卖不用了的或用不着了的书,把捐的钱或卖的钱捐给帮助对象——山区的一所贫困小学,为贫困小学献爱心,这就是义捐义卖的目的。”我被打动了,我决心要与他们一起义捐义卖,为贫困小学的孩子献一份爱心,“谭笑哥哥,我也想去,可以吗?”“当然可以,多一个人就多一份力量。”

  通过大家的商量过后,一致认为把义捐义卖的地点定在人口最密集,同时也是同学们去买书的必经之路——“联华”超市外。十分钟后,我们到达了目的地,把书摆好后,我们便开始吆喝,刚开始我还有些羞涩,在哥哥们的鼓励下,我心想:为了山区的小朋友有一支钢笔,有一个书包,有一本课外书,一定要努力再努力。我鼓起勇气,大声吆喝起来。开始有些同学因为这些都是旧书,所以不愿意买,但是,听了我们的讲解后,都毫不犹豫地掏出零花钱,纷纷投进募捐箱。其中,有个小妹妹也拿出自己的零花钱,投进募捐箱,她原本是要去买零食的,但她也想献一份爱心,于是,便把买零食的钱投进了募捐箱。在我们的努力下,成功地说服了许多同学捐款,书也卖得差不多了,我们也卖了两个多小时了,经过两个多小时的努力,我们为贫困小学的同学募捐到一些买书本,买文具的钱。我仿佛觉得自己干了一件很了不起的大事一样。虽然募捐到的钱不多,但是,爱心无价,这是不能用金钱来衡量的。

  我的心情非常愉快,觉得天格外蓝,阳光格外明媚,空气格外清新。我暗暗下定决心,尽我的微薄之力,一定要把这股正能量传递下去。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »