主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]陈笑雨:一串钥匙

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
 汉源富林镇第一小学 六年级一班:陈笑雨

未成年人网配图

  爷爷的腰间系着一串钥匙,走路时发出叮叮当当的声音。在这一串钥匙中, 最吸引我的是那把破旧的小钥匙。你可不要小瞧了这串钥匙,他们可是亲眼看到家乡从文革到现在的家乡的变化。

  有一天,我好奇地问爷爷:这把钥匙这么破旧,它是开什么锁的?您怎么总是挂着呢?爷爷摸着我的头说:那时侯你还没出生,你爸爸也就只有你这么大,我们家的日子很苦,住的是瓦片房。当时的门,配的是梅花锁,开锁就用的这把钥匙。如今老房子己经不在了,锁也不在了,但这把钥匙一直没舍得扔,我想留个纪念吧。”       

  没想到这不起眼的小钥匙竟可以叙述那么多年前的事!原来钥匙的年龄竟然比我大,我不禁来了兴趣,想挖掘一下其它钥匙里有什么趣事。                               

  爸爸见我和爷爷唠得火热,也插话说:后来我们家日子渐渐好了,搬进了爷爷单位的集资楼,住得舒服多了。新房的大门是牛头锁,比梅花锁安全方便多了。从那以后,你爷爷的腰间就多了一把金黄色的钥匙。这把钥匙比前面那把梅花锁的钥匙大多了,心想那牛头锁也一定是又大又安全。 

  我望着这两把钥匙,想起了挂在胸前的闪着银光的防盗门钥匙。比起爷爷那把破旧的钥匙,它有着华丽的光泽及精巧的结构,我出生后不久,全家搬进了新房子。新的小区像个大公园,大门有保安24小时值班,进出楼的单元门我再也不用担心门 被锁了,按下可视对讲门铃,或是输入密码就能安全方便地进出。家里的防盗门有多重防护,比起老房子的房门安全,牢固多了;而伴随着那些旧生活的老钥匙,也渐渐退出了历史舞台。 

  小小的钥匙承载着几代人的记忆,引出了一段段尘封已久的故事。岁月在流逝,时代在变迁,诸如梅花锁等只能成为旧生活的一段回忆,已经渐渐谈出了历史的舞台,渐渐被今天的我们忘却,但不变的是我们对美好幸福生活的永恒追求。钥匙的变化不就是我们生活水平的真实写照吗?       

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »