主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]贺志伟:秀美四川 大爱金堂

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  金堂县又新镇永乐初级中学刘洪燕 指导老师:贺志伟


未成年人网配图

  家乡是李白“举头望明月,低头思故乡”的浓浓思念,家乡是余光中“我在这头,大陆在那头”的无限惆怅,家乡是王昌龄“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的强烈归属。我从未离开这片土地,那我的家乡,又该从何说起?

  闭上眼,站在空旷的高地,我思索这个问题。眼前出现了一张张多彩的画。

  

  鼻尖仿佛是草的气息,想象是绿芽刚从土里钻出的清新带着生机,唤醒大地万物。我看见满山的松柏,发出新的绿枝。覆盖在远处一深一浅,随着山连绵起伏,像极了中国画,我看见冒绿的水田,游着无数个小蝌蚪,嬉戏在水中,密密麻麻,与水草交相辉映,如一本变换的书,我还看见肥沃的土地,到处有着劳动的身影,劳作在田间,拍着泥泞的手。种菜带有土地芬芳的手,种玉米充满红色药水的手,在各种土地里创造,是不是也是艺术家呢……还要梨树上的白白雪花,桃树上的朵朵粉红……这些都是家乡,是家乡的春。

  

  嘴里满是瓜果的味道,它是果子成熟到恰好的清甜。带着甘甜,给夏送来清凉。我看见家门前的树荫,吊着各种夏果,绿长的南瓜,金黄的杏子,粉红的桃子……如一个个可爱的小精灵,等待着人们摘下。我看见鲜活流动的小溪,冲到坚硬的石块上,击起层层浪花。岸边水中还有大人小孩,明朗的阳光下,一边感受水的清凉,一边捉着这溪里的鲜活肥妹的生命,有说有笑,好不欢乐。我还看见满眼的金黄,那是收获的玉米,个个躺在院里晾晒,颗粒饱满,粒粒发光。偶尔农民伯伯拿着工具,将这些果实翻晒,发出“噜噜”的声音,像是在庆祝。还有长着叶子的黄果树,挂满黄果的梨树,长满颗颗红宝石的樱桃树。这些都是家乡,是家乡的夏。

  

  耳旁传来了“隆隆”的响声,那便是收割机收获的喜悦,混合着成熟的香味,在熟粮中轰轰运作。我看见一层一层的稻浪,在田野中翻滚着、跳跃着。走进一看,累累的稻子把稻杆压弯了腰,低低的垂着。其实也在暗自偷笑吧。我还看见金黄一片的玉米,叶底的绿色已褪去,只剩下金黄的成熟,等着收割。还发出浓浓的麦香,将丰收浓浓笼罩,还看见农民伯伯吃饭时的笑容。眼前是一碗冒着热气的米饭,这是新米,甘甜在人们收获的笑容中荡漾开来。还要黑乎乎的油菜、黄黄的大叶、满山的菊花 ,这些都是家乡,是家乡的秋。

  

  眼前浮现了一片火红,它是这里的特产—红橘,红红的颜色、甜甜的味道,也为寒冬送去了一份温暖。我看见眼前依然是一片绿色,没有银装素裹,小草虽然已经枯萎,但长满山峰的松柏还是常青。随处可见橘树也没有失去颜色。虽不是白雪皑皑,但也是冬天独特的风景。我看见挂着一排一排的香肠腊肉。自家杀的猪,做成一道道美味的食物,晾晒在太阳底下,风干在风房。普通而诱人。我还看见晚上的灯火通明,这时候,家人从各处回来,团圆在一起,吃饭、看电视、聊天,那滋味,应该叫幸福。还有屋前屋后,青翠的竹子,田里短短麦苗,挂满白头霜的早晨,这些都是家乡,家乡的冬。

  家乡是春的生机勃勃,夏的瓜果飘香,秋的丰收喜悦,冬的独特幸福,睁开眼——眼前又是这一片从未离开,美丽的家乡。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »