主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]李佳兰:杉林,拨动我的乡思

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

巴中市职业中学2015财会李佳兰 指导教师洪雅川

未成年人网配图晚饭后,太阳恋恋的,悬在高楼的房顶,给这小镇罩上炫目的夕晖。踏着拖鞋,我走出这日渐熟悉的新居。 我喜欢这座俯视闹市的平房,喜欢跻身新居,不单是深巷似的内室,远隔了市区的喧嚣,更引人流连的是门前这道苍碧的屏障,这是数百株数米高的青杉,婷婷的,株株相依相伴,撑开绿伞,布下浓荫。 眼下,树梢蘸着落霞,在轻风中微微摇曳,像一群不安静的少女,相互倾诉着心中的秘密,看这翠绿的屏障,如一匹醉眼的绸缎,轻拂去了一天的枯烦,劳顿,心海不觉涌出春雨滋润后的复苏。我走进林荫,踩着软绵绵的针叶,踽踽独行,在哪一丛枝叶里,能见到山林中那五彩的锦鸡?它咯咯地鸣叫,唱出山野空谷中的旷远,我专注的寻视着,寻找灌林丛中腰肢修长的百合,那洁白的喇叭花形状的花朵,透过头顶枝桠的缝隙,可有盘旋峭壁边的山鹰的身影?我屏息侧耳,那林间叮当叮当的牛铃呢?我闭眼呼吸,仿佛闻到了山路边艾叶的药香,我弯腰寻觅脚下,多么想发现孩提时喜爱的小红伞模样的松蕈,哪怕是小小的一朵……没有,都没有。 唇瓣初启的椿芽,笑意盈盈的百合花,翩翩起舞的花蝴蝶,还记得吗? 在房屋前,奶奶教我学步,我倔强的迈开脚丫,独自翻越镶着花边的山路,我遥望雄健的远山,那重重的青峰背后,可有一个辉煌的世界?要不,彩霞怎会在哪儿隐现? 山路弯弯,带着我悠悠的童心,绕过蘑菇式的房屋,穿过碧云般的竹林,跨过门前的小桥,蚯蚓似的伸向山野。 我常常行走在镶着花边的山路上,从小学到中学,年复一年,频频回首,眺望着房屋,竹林,小桥,泉水…… 山路弯弯,录下了古老的牛铃叮当,也录下了我儿时的憧憬。 山路边,樱桃熟了,山野间,映山红开了,屋前的竹林里,嫩笋发了又发,翠竹举起一杆又一杆。 林外,近处车笛的呼唤,远处机器的轰鸣,这才让我想到正置身闹市,并不是在故乡的山林间。 自从两年前从故乡来到这座小镇,我曾为拔地而起的楼群,横河的天桥惊叹,大半年中,几次迁居,最多也只见到公园里那仅有的绿色和三五株一息尚存的盆景。总觉没有了故乡那乳峰般的山峦,也没有了弯弯的小路,心里似觉欠缺什么。 我曾到公园,也去过河岸边,看到的都是款式流行的衣裙,听到的都是游客的笑语,感受到的是水泥路面烤人的酷热,于是,心湖便泛起对家乡的念……

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »