主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]颜思:我的 “傻”爸爸

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
 巴师附小(总部)五年级一班:颜思 指导老师:苟强

未成年人网配图

  我的爸爸是一个普通的领导干部,衣服一年到头穿来穿去也就那么几套工作制服,从来没有为自己购置过一件新衣。他总是很节俭,平常掉在桌上的饭粒,他都要捡起来吃,即使是刚做好的饭菜还有很多,他也会默默地把那些剩饭剩菜一点不剩的吃完。别人都说他“傻”,可爸爸常对我们说:勤以修行,俭以修德,勤俭足以持家;廉以修身,洁以养性,廉洁必可兴邦。

  在工作上爸爸“更傻”。记得那一天,我在家做作业,突然,一个声音破门而入李乡长,你忙呀!我和爸爸不约而同地抬起头看,只见一位叔叔拎着手提包,脸上堆满了笑容……爸爸忙放下手上的事,热情地招呼他张老板,请坐!亲切地问:你找我有什么事?那位老板坐下后就和爸爸说了起来,李乡长,我弟弟是你们乡政府里的一个工作人员,他的能力还是蛮强的,请你帮帮忙,给我弟弟谋个好职位……”说着,这位叔叔拿出一个红包放在爸爸的办公桌上。看见桌上的钱时,爸爸的脸上顿时多云转阴了。爸爸生气地说:你这样做很不好,职位要是靠实力去争取的,不是靠送些钱就能升的。再说你弟弟的工作能力确实挺强的,而且管理上也有自己的一套方法。他能否有个好职位,是要经过我们乡里党委会的考察……请你把钱拿回去!说完,爸爸把钱还给叔叔,并边说边把那位叔叔往外推。刚掩上门,外边的门铃又响,爸一边拉着我走向卧室一边说:“还是我的女儿最听话哟!走我们讲故事了……”我朝门外呶呶嘴,爸爸好像没明白我意思一样,重重的关上卧室门。不知过了多久,我被妈妈的抱怨声给吵醒了,原来凌晨1点多钟妈妈下夜班回家,竟然发现在一直在外地工作舅舅竟睡在楼梯的水泥台阶上,问他为什么不回家睡觉。舅舅委屈地说:我嗓子都喊破了,就是没人开门。明明听见说话声,可他就是不开门,打你的手机关机,家里电话也没人接。”父亲脸上堆满了笑容,一个劲劲儿的说:“对不起,对不起,我还以为是……”妈妈没好气的说:“你真是个傻子

  记忆中每年来我家送礼的人还真不少,可每一次都被爸爸拒绝了,爸爸总说:廉取所当取,不义之财分文不取。因此,爸爸还落下一个傻子的称号,可他却乐意当这种傻子,这也是最美的傻子,我也喜欢这样的“傻子”爸爸。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »