主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]王丽:我眼中的美味四川

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
仪陇县银山初级中学校九年级一班:王丽 指导教师:彭禹

未成年人网配图

  来到四川的朋友都知道,川剧是四川的文化瑰宝,而其中最为人熟知最有代表性的就是变脸了,五颜六色的脸谱在表演者的脸上随心所欲地变换着,花样繁多。另外,还有四川各色各样的美食,既品种丰富,又各有特色,足以让人垂涎三尺。下面我就为大家介绍几种我眼中的四川美食吧!

  No1麻婆豆腐

  居于榜单之首的名菜“麻婆豆腐”当然不会让大家失望,每日菜馆的点击量达到了上万次,而“专卖店”里则是人满为患,谁让它那么诱人呢:将碎辣椒、豆瓣酱、少许盐、花椒、菜籽油等调味品放入锅中翻炒成臊子,再将鲜嫩白滑的豆腐放入鲜红的臊子中,轻微翻炒,让他们相互交融,红与白的混合使人食欲大增。熄火出锅,随风飘来的香味更勾起大家的向往。

  No2锅魁灌凉粉

  这是一门传统手艺,在四川无人不知无人不晓,它深受广大人民群众的喜爱,其发源地来自四川省仪陇县的大街小巷。在外打工苦拼的人们回到这里,总要灌一个来尝尝:锅魁的酥脆与滋味极其爽口的凉粉一起在嘴中咀嚼,胜似人间美味,没错,这就是家乡的味道。

  No3三大炮

  看到这儿,大家可能会感到奇怪,这是什么名字?其实这也是一种美食,它是成都的特色小吃,自从它上了《爸爸去哪儿》的节目后,关注持续上升,好评天天有。但它的制作过程其实非常简单:将白花花的糯米放在笼屉里,蒸熟以后,再把它放在专用的容器里捣成糯米团,做成自己想要的球状,然后将其打在斜放着的盛满碎芝麻与糖的箥箕的最上面,让其自上而下滚下来,让它浑身沾满碾碎的芝麻,再在上面浇上黏稠的糖水,然后将其“解决”掉。吃完之后,满嘴的芝麻香味简直让人回味无穷。

  No4泡咸菜

  这个对大家来说也是再熟悉不过了,几乎家家具备:将洗净的萝卜、豇豆、菜叶等可以腌制的食物,放入盛有各种配料的盐水坛子里,经过长时间的密封发酵后,所有食物已经成熟,咸酸的味道浸入到食物的各部位,形成独特的风味。酸爽的味道会给我们的味蕾带来一种奇妙的感觉。

  听完这些介绍,你是否已经“口水直流三千尺”了呢?其实,四川的美食远远不只以上这些。在我眼中,四川不仅美在食物,还美在景、情、人、事等方面,正是他们以不同的方式给人们不同的美的享受。 

  我爱我的家乡--四川! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »