主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]赵欣雨:家乡真善美

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
 玉堂小学:赵欣雨 指导老师:张丹丹

未成年人网配图

  一缕缕微风拂过轻轻拨动着发丝,小小的我睁大了眼睛,漫步在这般诗情画意的小路上。踏着充斥着青草芳香的泥土,轻轻地伸出手挑逗着芬芳馥郁的花骨朵年,悦耳动听的曲子从嘴中哼出,显得悠扬而婉转……不禁让我沉浸在这番曲境之中,呆呆地思索着这番蕴味的初衷。

  轻嗅着腊肉的浓郁,射箭含着麻辣烫的滚热,手中高高举着一大捧雪白发亮的银耳,缓缓走来,家乡点点滴滴,也悄悄地改变……

  家乡美,那个美是,夕阳西下枫叶火红地闪烁;那个美,是“亚洲第一漂”带来的刺激快感;那个美,是摩崖造像的庄严精致;那个美,是茫茫人海爱的微笑传递;那个美,也更是一颗颗善良,淳朴,热情的巴中心!

  夕阳淡去,凝望着天空,晚霞辉映,轻轻为天空添上了几笔神秘,远处天被染成了墨蓝,星星也死若隐若现,淡淡地从小村庄里传来几声犬吠,天黑了,该回家了……我又转过身,重复着来时的镇定,没有了以往赶路的种种匆匆,有的,只是对家乡的眷恋,不禁回想起曾写过的一句话:夕阳搂抱着眷恋,我背负着那个叫做记忆的火柴,淡却在一扇叫做时间的门后。不远处,小小的灯,映照着时时传出几声犬吠的小小村庄,身后传来一个熟悉的声音:“小雨啊,快黑了,怎么没带手电筒啊?”我猛地回过头去,没错,就是他,“三爷爷”那个我一直很尊敬的人。

  “怎么了?三爷爷”我笑着回答,“那你走路慢点儿,天色昏暗,爷爷在这儿等着你呢,别怕!”他那双拨动着疼爱的琴弦,两手杵着拐杖,努力把身子往前挪了几步,黝黑的脸庞模模糊糊地似乎衬着笑意。

  我的眼里已泛泪光,揉着通红的眼眶,我深吸一口气仍然用灿烂的笑容说道:“三爷爷,您慢点,我没事,我不怕,我从小到大不都是一直都有您的庇护吗?”

  “爷爷就看大晚上的一个女孩子回家不方便,爷爷不能到下面接你,看着你回家心里才踏实!”说着又看了那双腿,远远可以听见那份惋惜的哀叹声。

  我又使劲点了点头,未走到尽头,回头望去,他仍驻足痴望,瞬间,泪水模糊了我的双眼……

  告别寂静祥和的乡下老家,回到了城里,喧闹重临于我的心头。

  我独自走在街上,在人山人海中打量着这小小的世界,歌声,叫卖声,说笑声交织在一起,嘈杂一片,静静地感受着城市别样的风格,乍一看,每个人喜笑颜开,笑的可能是同行的人幽默的话语,我想只能是国家的富强,幸福的生活,友好的中国同邻。

  在生活中,也许是一个充满爱的话语,眼神,行为,我都会深深被感动。我那颗被称作“顽固不化”的心也时常被感动的音符小小敲击着。这些年,一路走来,观尽了人世间的冷暖,更多地看到了家乡人人为人,欣欣和融,守望者相助一片祥和之景。家乡美,不仅是闻名天下的溶洞枫叶,还是丰富多样的产物,还是可爱的大熊猫又还是她精心哺育的祖国儿女,都让人流连忘返。

  观四川闻名美景,看四川情义温暖,品四川别样蕴味,小小的我睁大了眼睛,心心念念,童眼看四川,最美是家乡。

                    

                     

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »