主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]周珉宇:长征精神伴我行

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

   湖南省长沙市博才梅溪湖小学周珉宇        指导老师:刘颖妹 

 

未成年人网配图

    假期间,我认真观看了《长征》这部电影,也阅读了许多长征故事。从中我获得了大量的宝贵精神财富,如:坚定的共产主义信念、乐观的革命精神、不畏艰险的自强不息精神、团结互助的合作精神等。

  长征故事中,最让我刻骨铭心的事迹是红军过草地。1935年8月,中共中央和红四方面军指挥部率领的右路军进入草地。远远望去,似一片灰绿色海洋,不见山丘,不见树木,鸟兽绝迹,人烟荒芜,没有村寨,没有道路,东西南北,茫茫无限。此时正是草地雨季,使本已滞水泥泞的沼泽,更成漫漫泽国。

  过草地要克服四大困难。一要克服行路难。行路最怕没踩着草甸陷进泥沼,若不慎陷入泥潭,无人相救,会愈陷愈深,乃至被灭顶吞没。其次怕下雨。三怕过河。二要克服吃饭难。过草地时食物极度缺乏,红军就靠吃野菜、草根、树皮、皮带、皮鞋,甚至皮毛坎肩、马鞍子来充饥。三要克服御寒难。草地天气,一日三变,温差极大。早上,太阳出得晚,很冷;中午晴空万里,烈日炎炎;下午往往突然黑云密布,雷电交加,暴雨冰雹铺天盖地而来,或者雾雨朦胧;夜间气温降至零摄氏度左右,冻得人们瑟瑟发抖。四要克服宿营难。草地净是泥泞渍水,一般很难夜宿。或者就地而卧,或者坐着打盹,或者背靠背睡一会。由于夜晚太冷,第二天一早起来,往往会看到草地上长眠着一些战士,甚至是跟自己背靠着背休息的战友。

  红军过草地就是在这样极端恶劣的环境下,不畏艰险,怀着坚定的共产主义理想,保持着乐观的革命精神,发扬了令人感动的团结友爱精神,同甘共苦,以巨大的精神力量战胜了自然界的困难,终于在死神的威胁下夺路而出,最终完成了二万五千里长征,创造了人类历史上无与伦比的伟大壮举。

  通过不断阅读长征故事,长征精神一次又一次地激发着我的学习动力。我决心好好学习,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »