主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]王淋芳:致敬长征

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南长沙岳麓区白马实验小学五年级1201班:王淋芳      指导老师:程冠华

未成年人网配图

    红军不怕远征难,万水千山只等闲……长征,这部气壮山河的英雄史,毛主席用他那无畏的英雄气慨和横扫千军的气势进行了总结,长征,这座高耸的历史丰碑,是无数的红军战士用他们的热血与生命共同铸就的长征,这首振耳欲聋的心中赞歌,将成为新时代指引我们前进的最强音。

  长征,于1934年8月开始,1936年胜利结束,历史2年2个月,共计2万5000里。红军爬过18座大的山脉,渡过24条河流,打过大小战争上百次,纵横11个省会,出发时8.6万人,到达陕北时,仅仅剩下6500人,在我小时候就听到关于长征的故事,我觉的很不可思议,更让我困扰的是,到底是什么力量支撑着这些红军战士,渐渐地长大后。我终于明白一是红军战士对祖国人民满腔热情和无限忠诚啊!

  漫漫长征路,赤诚红军心。你用平平仄仄的枪声写诗,二万五千里最长一行。永不忘大渡河上的那场激战,二十二名突击英雄手持冲锋枪或短枪,背挂马刀,腰缠十二颗手榴弹,冒着枪林弹雨,攀着桥栏,踏看铁索冲向对岸。谁说:一夫当关,万夫莫开,那一道道高悬于河面上的铁索就是革命的五线谱 一根根铁索上,红军战士用匍匐的身躯,奏响了生命的最强音。他们就在这里书写了一个神话,因为长征代表的是坚持!

  漫漫长征路,赤诚红军心。在那终年积雪的夹金山上,空气稀薄,没有道路,没有人烟,气侯变幻无常,时阴时暗,时雨时雪。忽而狂风大作,忽而冰雹骤降。但是,红军是铁打的英雄汉,他们以大无畏的精神,硬是把大雪山踩在脚下,在过草地时,他们衣不遮体,食不果腹。吃草根。啃树皮。顶风雪。冒严寒。经过难以想像的艰苦行军,终于走出茫茫草地,‘’雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘‘’。我想雪山只有低头迎接,才能显示对客人的尊敬,因为长征代表的是不可战胜的精神!

  漫漫长征路,赤诚红军心,一幕幕生动的长征画卷,从历史深处展开,一段段英雄传奇被传颂,一个个历史细节愈加清晰。随着时间的流逝,长征代表的更是希望,也许长征离我们已经很遥远,我们不能记忆长征每一次的故事,那就让我们记住长征的代名词吧!因为她是长征的精神,是长征留给后人的精髓!

  梁启超说:少年兴则国兴,少年强则国强。就让我们接起长征精神的光辉旗帜,锐意进取,自强不息,真正把长征精神变成报国之行动,今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量,让我们的国家,我们的民族以新的形象屹立于世界的东方!并以此告慰长征路上那些不屈的英雄魂!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »