主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]谢灵:万里长征

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区湖南师大附中博才实验中学1624班:谢灵        指导教师:苏铁映  

未成年人网配图

    长征万里,只为这百年后的太平盛世。一百二十八万人,为了我国四万万人而牺牲。

  长征的开端是1934年10,因为第五次反“围剿”失败后,中央红军为了摆脱国民党军队的追击,被迫实行大转移,退出根据地进入长征的万里征途。

  长征是人类伟大的奇迹,中央红军共经过十一个省,翻阅十八座山,跨过二十四条河。行程大约两万五千里,平均下来每天要走18381米。中央红军共进行了三百八十余次战斗,攻占七百多座县城,而红军牺牲营以上的干部四百三十余名,平均年龄不到三十岁。

  在长征过程中四渡赤水可谓是精彩。四度出水这场战役,是遵义会议之后,毛泽东主席亲自指挥的一个决定性战役。在1935年3月22日,毛泽东主席用自己特有的战略头脑,灵活的指挥三万余人和军队力量强大十倍优势的敌人周旋,东西之间驰骋,南北之间往返,声东击西,屡用奇兵,调动敌人火力,创造了以弱胜强的奇迹。

  在四渡赤水的作战中,红军共歼敌1.8万余人。改变了长征以来中央红军一直被动挨打的局面,取得了战略转移的主动权。

  在长征里我们看到无数人民英雄为了四万万人民而奋勇抗敌。今时今日,我们又在开学第一课里倾听了长征里幸存的老兵那绘声绘色的话语。万里长征,无数战士的身躯与血液铺平了这条通往未来的路。让学生们倾听长辈的故事,让学生们为二十世纪的人民故事而感动,让学生们青年人明白当年的人民为了现在的我们做了多大的贡献,做了多大的牺牲。

  倾听老兵的故事,今年的开学第一课引领我们“不忘初心”,呼唤我们心底的意志。以人民的代价苏醒的雄狮不在沉睡,让中国的领土和非遗不再受侵犯。

  万里长征,是为了我们的未来;万里长征,是为了我们的幸福;万里长征,是为了我们的生活;万里长征,是为了我们光辉灿烂的明天!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »