主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]史雪阳:致敬长征 展望未来

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  长沙市岳麓区枫林绿洲中心小学六年级2班:史雪阳   辅导老师:汤寒风

未成年人网配图

  1934年10月,因为第五次反围剿战争的失败,中央红军不得不进行战略大转移,开始了艰苦卓绝的万里长征。在长征途中,召开了遵义会议,重新确立了党的领导,中国革命又回到了正确的轨道。一路上,红军战士们舍生忘死,飞夺泸定桥;四度赤水,巧妙地摆脱了敌人的围追堵截;爬雪山,过草地,啃树皮,挖野菜,缝衣的钢针变成金色的鱼钩,为受伤的战士换来宝贵的鱼汤。走啊走,走啊走,凭着对道路的自信,凭着坚强的毅力,凭着乐观主义精神,不怕苦,不怕累,行程25000里,终于于1936年10月到达陕北,胜利会师。一晃80年过去了,万里长征不仅改变了中国的命运,它留下的精神财富至今还激励着我们。

  “哎,又要加班了”我望着桌上堆成小山一样的作业,不由得叹息一声。自从5年级以后,学习任务越来越重,日复一日的课堂作业,名目繁多的培训班,自己喜欢的课外书,各种安排压得人都要透不过气来。娱乐时间越来越少,视力越来越差,无名火也越来越大,有时甚至想把作业一撕了之。

  情绪的变化逃不过父母的眼睛,这时候,爸爸就会讲历史故事来激励我,开导我,尤其是长征途中的故事给我很多启发。我国的革命战争已经胜利很多年,但还有另一场战争在等着我们,这就是中国的大国复兴之战。大国复兴之路是我们所有中国人民选择的正确的道路,为了这个伟大目标的实现,需要千千万万个有知识有理想的人才。“少年强,则国强”,国家兴亡,我们少年儿童同样肩负着不可推卸的责任,国家与民族进步的车轮绝不能在我们这代停下来,慢下来。信念就是力量,心里有了目标,杂念就少了,更加专注了,学习的效率也提高了。学海无涯苦作舟,但是再苦没有长征苦,再难没有长征难。时间紧、任务重,我们可以通过巧妙的时间安排来化解;内容多、题目难,我们可以借助视频课堂、网络答题来帮忙;红军为了摆脱敌人,可以四渡赤水,我们为了搞懂一个题目,也可以反复观看视频课堂。只要抱着积极乐观的心态,办法总比困难多。

  长征的精神激励着我,我暗自许下诺言,我的眼神又自信起来,嘴角的弧度又变成微笑的曲线。功夫不负有心人,期末的答卷给了我最好的回报。我决心:“用刻苦学习、发奋图强,来向长征致敬;带着知识与自信展望未来!”

  

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »