主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]刘嘉欣:一袋干粮

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
   湖南省长沙市岳麓区 联丰小学五(2)刘嘉欣 指导老师:代宋

  

  未成年人网配图

  红军长征路上,发生了一个又一个故事,其中有一个叫《一袋干粮》的故事使我难忘。

  《一袋干粮》讲述的是小红军小兰与其他红军战士一起前行中发生的一个故事。

  小兰同部队一起前进过程中好不容易得到一袋干粮,却因过桥时照顾一个伤员使得干粮不小心掉入河中被水冲走了。小兰不想让大家因分干粮给她而没有足够的食物,于是她没有告诉其他人,从地里拔了一些野菜放入了自己的挎包,用于充饥。小兰因长期吃野菜充饥身体变得十分虚弱,直到有一天,她生病了,护士长才知道小兰一直以野菜为食,大家也才知道小兰的干粮早已被水冲走。大家知道后,纷纷将自己的干粮分与小兰,小兰十分感动,体会到了家的温暖。

  这个故事虽小,意义却很大。小兰宁愿自己挨饿,也不愿其他人少吃一些粮食;而其他红军知道小兰粮食被水冲走后,纷纷伸出援助之手,将自己的粮食分给小兰。大家都在为对方着想,小兰希望不拖累大家,大家也希望能帮助小兰。这种团结互助的精神值得我们学习与传承。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »