主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]余欣禹:记忆中的长征之毛泽东故乡

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
   湖南省长沙市岳麓区教师进修学校附属小学 五(3)班:余欣禹 指导老师:刘慧

  

    未成年人网配图

  今天,我们全家去了韶山,我特别高兴,因为那是伟大领袖毛泽东的故居,我听说过长征的一个个故事,游览过湘江北去,橘子洲头,现在来到了期盼已久的---韶山,瞻仰毛主席的风采,忆漫漫长征路。

  一到韶山,我们就来到了毛泽东纪念广场上。一座高大挺拔的毛主席铜像矗立在广场中央,只见毛主席手握演讲稿,身着长衫,一副庄重的神情中国透露着一丝喜悦,好像在向全世界宣告中国又重新站起来了时的情形。听爸爸介绍说,这座铜像建于毛主席100年诞辰的时候。铜像周围,有许多鲜花,那还是人们心里思念毛主席,对毛主席的一种敬畏。我不禁怀着敬佩的心情,向这位伟人深深的鞠躬。

  离开广场,我们直奔毛泽东主席的故居。故居坐落在一个小山冲里。故居两旁是葱翠欲滴的竹子,而故居前有个池塘,听爸爸说,毛主席就是在这个池塘学会游泳的。站在毛主席的这片土地上,我感到无比自豪,感觉那智慧的涌现,还要那年轻时候毛主席的壮志豪言。

  在毛主席住的房子里全是一些简陋的家具。房子里还有毛泽东的私塾。这样艰苦的环境成就了他的梦想。听着解说员的介绍,我对比起自己,发现自己没有没有坚持不懈的精神,总是半途而废。听大家讲起那一个一个长征的故事,突然感觉离我好近,我伸出手,抚摸着沉淀着记忆的故居,这里是毛主席成长的地方,让他成为一位吃苦耐劳,不畏困难的领袖,而我更加坚定了自己的步伐。

  离开毛主席故居,还是深深的不舍,这对年幼的我,仿佛是指路的明灯,指引我方向。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »