主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[诚信中国人]杨宝华:人生试金石

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  福建省晋江市季延初级中学初二年五班:杨宝华  指导老师:蔡远婷

  一朵花会因一滴雨鲜艳妖媚;一株草会因一缕春风摇曳多姿;一湖水也会因一片落叶荡漾清波;一个人更会因一颗真诚的心含笑不止。

  中华民族自古就讲究诚信,强调人无信不立。“季布无二诺,侯羸重一言”,先贤的高风亮节为我们树立了榜样。拥有诚信,无疑不是拥有一笔无形而又宝贵的财富。

  他,年轻时穷困潦倒,家徒四壁。但他却怀着一份韧劲来到了香港,一个时刻变幻万千,万象更新的城市。刚到这儿的他身无分文,白手起家,每日风餐露宿,温饱难知。但皇天不负有心人,在商业上摸爬滚打多年的他终于建立了一间小有名气的公司。

  可在创业初期资金极为有限。一次,一位外商希望大量订货,但他提出需要富裕的厂商作保。他努力跑了好几天,仍一无着落,但他并没有捏造事实,或是含糊其词,一切据实以告。那位外商深为他的诚信所感动,对他十分信赖,说:“从阁下言谈之中看出,你是一位诚实君子。不必其他厂商作保了,现在我们就签约吧。”

  虽然这是个好机会,但他感动之余还是说:“先生,蒙你如此信任,我不胜荣幸。但我还是不能和你签约,因为我资金真的有限。”外商听了,极佩服他的为人,不但与之签约,还预付了货款。这笔生意使他赚了一笔可观的钱,为以后的发展奠定了基础。也因此,他的事业如日中天,成为了房地产大亨。有人说他的成功得益于他的好运,亦有人说他的成功得益于他的商业头脑,殊不知在商业中最讲究最重要的是诚信,也正是因为诚信,他走到了今天在商业上呼风唤雨的地位。而他就是李嘉诚。

  由此可见,诚信之道是成功路上的一个助力。然而当我们选择背道而驰,结果必然也是南辕北辙般的凄惨。

  周幽王与诸侯联盟共抗匈奴,只要点燃烽火台,其他人便会在第一时到达,抵抗匈奴入侵。然而,荒淫无度的他,冒着天下之大不违,只为博美人一笑,下令点燃烽火台。而后,诸侯皆至,但却得知点燃烽火台不是因为匈奴入侵而是周幽王在戏弄他们。而后,匈奴大举入侵,熊熊燃烧的烈火肆虐都城,却无人支援,周幽王也葬身在他自己点燃的“失信”的火海中。

  或许有人认为失信于人无关紧要,但前人血的教训足以令后世警醒。五千年悠悠长河,一诺千金远远传唱,君子一言驷马难追为人讴歌,言必信行必果为前人所坚持。

  人生金石,诚信为坚;金石成,则万事皆成;金石闪,则人生无暗。惟愿每个人生都光芒四射,心照不宣。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »