主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[诚信中国人]黄燕萍:诚信人生

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  重庆市合川区渭溪中学九年级十班:黄燕萍  指导老师:杨庆

  诚信人生,和谐你我他。

  “诚者,信也。诚是人立身之本,信是人正身之道。”诚信是人的立身之根本;是人正身之所在,诚信是每个人必不可少的一部分。生活中有了诚信,大地增添新光彩。

  俗话说:“精诚所至,金石为开。”只要自己真诚,不管多么困难都会解开。

  古人曰:若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。就是说大多数有成就的人忠义为衣,信用为裳。中国研究院院长李开复曾说过:聘人员,首先是诚实守信,其次是才能,公司如果只看重其次,那么公司将跌到谷底。是啊!曾经就有一家公司招经理,许多人前来面试,这些面试者里面大多数都是出类拔萃的人,但是最后老总聘请了一位在这群面试者里面算得上平凡的人。很多人都很愤懑,打算去找老总问个明白。我们高学历工作经验多他凭什么和我们相比,他拿什么和我们比?结果老总的回答是:“或许他没有你们的高学历,但是在他身上我看到了诚信,人的一生诚信十分重要,不要以为自己有高学历就可以了,诚信才是最重要的,因为在他身上我看到了诚信,我相信他会让我公司道路走上巅峰,共创辉煌的未来!”老总的一番话让面试者们无言以对。许多成功人士都是诚信奠定基础的,一步一步走上巅峰的。由此可见,诚信是创造成功的桥梁,是走上人生的步伐!

  朱熹:诚信是无形无质的东西,然而它却存在于各种有形有质之间。秦国,商鞅变法正是以诚信为根本;列宁小时候玩,一不小心打碎了花瓶,是诚信让他承认了错误并得到了原谅;美国历史上有名的总统,因为售货员多付了他12美分钱,是诚信,他走了六里路,终于把钱还给了别人。

  诚信是人与人之间建立正常关系的基础。是作为个体的人能否作为一种积极的力量融入社会,取得他人信任的基础。诚信是交友之道,为人之道。为此,一是要言而有信,既要重视自己对别人许下的诺言,说过的一定要做到,又不要轻易许诺,许诺前要三思而行。二是要以义取信,要辨是非,明善恶。诚信并不是意味着放弃自己的隐私权,诚实不意味着要说出全部真话,公布自己全部的秘密。诚实守信并不意味着哥们义气,在朋友犯错时,要敢于提出批评意见,同时在自己犯错误时,也要勇敢地承认错误。

  我们要做一个诚信中国人,学会诚实地生活。学会对自己诚实,实事求是不自欺,不说违心话,不做违心事。与伙伴,父母,老师的交往过程中,努力兑现做出的每个承诺。靠自己的努力学习获得的能力与知识才是真正属于自己的,抄袭,作弊和虚荣无助于获得真实的本领,养成自己的事情做的良好态度和习惯。让我们朝着诚信道路前进!

  诚信人生,和谐大家!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »