主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[诚信中国人]范乐:诚信中国人

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省岳麓第一小学五(4)班:范乐  指导老师:彭梦瑶

  诚信是什么,诚信是做人之本,守财之道,是我们中华民族的传统美德。小至一个人,大至一个国家、一个民族都必须坚守诚信。一个人如果失去了诚信,就像“狼来了”故事中的小孩一样,付出沉重的代价;一个国家如果失去了诚信,也就失去了发展的机会,就像周幽王“烽火戏诸侯”留下了惨痛的教训。

  关于诚信,有一件事我深有感触,至今仍记忆犹新。那是一个阳光明媚的上午,妈妈为了锻炼我,给了些钱让我独自去市场买菜。从没单独拥有金钱的我把手里的钱一直攥得紧紧的,手和脚几乎都冒汗了。一到菜市场,只见琳琅满目、各式各样的菜摆满了市场,还不时传来吆喝声、叫卖声,真是令人眼花缭乱。我走到了一位头发花白、衣着朴素摆地摊卖小菜的老奶奶面前,问老奶奶小菜怎么卖,老奶奶缓缓地抬起了右手,一边拨弄着地上的菜,一边向我介绍各种小菜及其价格。她头发像罩了一层白霜,一双干枯龟裂的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,饱经风霜的脸上布满了皱纹,眼睛有些凹陷,但和蔼慈祥的目光与温和平缓的话语就像冬日里的暖阳,让我倍感亲切。我选了一些菜付了钱给老奶奶,正准备打道回府时,发现一位穿黑西装,系领带,蓝眼睛,高鼻梁的外国人走到了老奶奶面前,拿了几把小菜,给了老奶奶50元钱,就在老奶奶打开她破旧的钱包,一张一张数着准备要找的零钱时,外国人已经拎着菜离开了,老奶奶焦急地大声朝他喊着还没找钱,可能是语言不通,外国人并没理会继续向前走。我暗想,外国人估计很富有,多给老奶奶一点钱也没有什么的。然而,这个时候,老奶奶双手撑了一下地,忽地从坐的小板凳上站了起来,手里抓着准备要找的零钱,朝外国人离开的方向跑去,嘴里还在喊着:等等,小伙子,找你钱。她踉踉跄跄地跑了十来步后,腿脚似乎越来越不灵便,冰冷的寒风吹打着她凌乱的头发,柔弱的身体似乎有些站立不稳,我有些为老奶奶担心。然而她并没有停歇下来,进一步躬着腰,使劲力气,拖着沉重的步伐,终于追上了外国人。她迫不及待地把握在手里的一张一张零钱数了又数,确定无误后亲切地对外国人说:小伙子,这是找给你的钱。我一直没走,等着老奶奶回来时,她仍然有些气喘吁吁,但神情明显平缓了许多,感觉如释重负。我禁不住再次端详老奶奶,感觉是那么的可亲可敬。我想如果下次买菜,我一定还来老奶奶这里买。

  这件事虽然过去一年多了,但老奶奶的形象一直印在我脑海里。它一直提醒着我,教育着我:坚持诚信。商鞅立木为信,季布一诺千金。拥有诚信,才会有尊严;坚守诚信,才会受人尊敬。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »