主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[诚信中国人]尤永皓:来,我和你说个人

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  苏州市草桥实验小学五(3)班:尤永皓  指导老师:尤志龙

未成年人网配图

  你或多或少心中都有一个敬仰的人,我也有,今天,我来和你说说他吧,他是一个90岁的抗战老兵。

  在说他之前,我想问你一个问题:假如在战争年代,你的朋友与你约定,一起去参加战斗,有人受伤了大家就要帮助他,有人牺牲了大家就要埋葬他,你会不会遵守这个约定?我要和你说的这个老兵,他用一生回答了这个问题。

  1938年的一天,他和另外八个同学,亲眼目睹日本帝国主义军队屠杀了一个村子的平民。那一刻,他们内心充满了悲愤,一致决定,上前线打鬼子。于是,他们有了上面的约定。为了防止大家失散找不着人,他们忍痛在胳膊上,用小刀刻下自己的名字:血一滴滴流下,誓言一句句约定……

  终于抗战胜利了,可惜的是,九个人一起去,只剩他一人回。后来,抗美援朝,他凭着战功享受了正师级待遇。后来的后来,他儿孙满堂。可白发苍苍,本该享受天伦之乐的他,看着数不尽军功章,想起当年约定的诺言,字字句句仿佛回荡在耳边!嗯,他没有忘记那个约定,那个寻找英雄之魂的约定!可这条兑现承诺之路,有太多难以想象的困难!

  难以想象,为了承诺,他只带一些干粮,就踏上各大战场,寻找他同学的尸骨。饿了,就用干粮对付一下;累了,就在路边睡一下;

  难以想象,为了承诺,他跋山涉水,磨破嘴皮,甚至变卖了自己的5块军功章,建造了“烈士陵园”,这才让同学们安息。

  难以想象,还是为了承诺,他离开亲人,天天守着陵园,打扫陵园,以守墓人的身份,陪在已逝同学的墓边,走完他的人生。

  不错,他就是我向你说的老兵——欧兴田,一个90岁的抗战老兵,一个遵守承诺,爱国的倔强老兵,让我们一起为重诺守信向他致敬吧!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »