返回首页

登陆 | 注册

[抗战胜利]姜芳翠:沉睡的雄狮,醒了!

发表时间:2015-10-21 10:14:00    来源:中国未成年人网

  黑龙江省哈尔滨市第九十八中学:姜芳翠

未成年人网配图

  一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。

  一种精神,穿越历史,辉映未来。

  七十八年前,卢沟桥的枪声揭开了中国人民反击日本,反法西斯的序幕。

  八年之后,中国人民终于熄灭了日寇在华夏大地燃起的战火硝烟。

  怎能忘记,那触目惊心的万人坑。怎能忘记,那令人发指的活人实验。

  拿破仑 曾经说过:“中国是一直沉睡的雄狮。”在惨痛的灾难下,在可怕的压迫下,七月的星火,南湖的航船,唤醒了沉睡的雄狮,他满腔怒火,血液里奔涌着一股强大的抗战精神。

  中华民族大敌当前,人们能够聚起全民族的力量战胜侵入者;七十年后的的今天,生活在蜜罐中的我们这一代又能否真正感悟到什么?

  英烈浩气长存,公道自在人心。历史女神高悬天际,如今她扇动翅间清风,吹散迷雾,让英烈们的英雄事迹永载史册,万古流芳;令他们的名字永远在中国人民的心扉上熠熠生祥。

  70年的时间,对于那些经历过那段历史的人民来说,有或许早已带着这段历史长眠于地下,还有活着的人们也早已过了花甲之年,白发斑斑,口齿不清……但只要对他们提起70年前的抗战历史,即便他们无法再用清晰的言语去描述当年的辛酸,但那老泪纵横的脸上就是他们对那段历史最好的倾诉。

  纪念抗战,我们要牢记历史,警钟长鸣,我们要居安思危。70年前的胜利来之不易,代价万分沉重。无论是战争还是战败国,人民都是受害者。但是70年来,日本帝国主义的阴魂始终未散。他们企图抹杀历史事实,日本首相及公职人员连年参拜靖国神社,日本政府还多次肆意篡改历史教科书,掩盖历史罪证,最近又对我国钓鱼岛虎视眈眈………

  纪念,是为了认清历史,正视历史,记住历史,在人民胜利70年之际,请不要忘记世界还不太平,我们的国家还被其他国家虎视眈眈,我们一定要不断增强自己的民族防范意识。前世不忘,后事之师。我们的爱国主义教育务必常抓不懈,居安思危的警钟当在中国人民的心中长鸣!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »