主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[母子联信]周禹扬:妈妈,请放手

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  江苏省候集中学15班:周禹扬

未成年人网配图

亲爱的妈妈:

  我已经在学校军训了。先吐槽一下我们的军训生活:5点起床、5点半集合,然后大太阳底下站一上午;中午一起去食堂吃饭。伙食还不错。然后下午一点半军训,又要晒一下午。有一天下雨了,居然就在雨里淋着!晚上结束军训后,还要上晚自习,一起要待到9点40才能休息!不过教官很帅,会教我们唱歌。

  很感谢你送我来学校的那一天,你给我重新买了凉席、被子什么的,还把新发的床单和被罩给洗了、把床给我铺好。我同学都说你妈对你真好!还是亲妈好啊。但是我想给你推荐一本书,龙应台的《目送》。

  龙应台送孩子上学时,就是站在小路的这一端,看着她的儿子消失在小路转弯的地方,没有帮他做这做那。其实我也不喜欢你为我做得太多。我只是和同学一起,安静地在奶茶店写作业;或者和好朋友一起看韩剧,有时会去爬爬山溜个街。你就不停地给我打电话发短信:女儿在哪啊?怎么还不回来?打车的时候一定要找女司机,上电梯不要被人跟踪……

  你记得我要去上海的阿姨家,我已经自己在网上百度了上海的景点,用笔记了下来,包括景点特色、乘车路线、打车费用等,我自己去没问题的。你不放心,硬要陪我去。结果一路上都是我在照顾你,提醒你,中年妇女出门在外,真是让人担心啊。(偷笑)

  妈妈,现在我长大了,可以自己照顾自己了。龙应台在《目送》里说:所谓父母和儿女的缘分就是今生今世不断地在目送她的背影渐行渐远。现在,你只需要目送我就好了。我是风筝,你是线,你越放手,我就飞得越高。不过,线在你那里,飞再高,我还会回来的。

  妈妈,如果你觉得孤独,养条小狗吧。我走了,让小狗来陪你。你可以尽情唠叨,狗不会嫌弃你的。

  好了,不写了。为了写这封信,我拿着手机藏在被窝里写了三天了。一会宿管阿姨发现,明天又要点我名了。我已经被点过一次了,再点两次,就要请家长了,你做好准备吧。嘻嘻。

  不要太想我哟。

女儿:周禹扬

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »