返回首页

登陆 | 注册

[读经典]郭文豪:读经典 知新意

发表时间:2015-05-16 11:34:00    来源:中国未成年人网

  福建省泉州市场惠安实验小学404班:郭文豪  指导老师:张桂梅

未成年人网配图

  古代历史,创建了那一个个辉煌的故事。传奇故事,编制一本本经典书籍。让我们阅读这一篇篇经典,知晓书里蕴含的秘密。品尝那深厚的人生道理。

  《水浒传》一本记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,北破辽兵。征讨方腊……等等一一传奇故事。豹子头林冲、行者武松、小李广花荣、黑旋风李逵、智多星吴用……一个个好汉各个都身怀绝技,虽出身不同,意见不同,但都统一服从宋江的命令。体现在我面前的就是一个“忠”字。

  忠,忠心的为一个人或一个团体做事情,愿意付出自己的一切。这在当时是一个几乎人人都能做到的事情。然而到现在,忠心耿耿的人越来越少了。大多数人无非是效力于一个岗位,都是为了自己的利益和奋斗。那活着又有什么意义?

  而《水浒传》中,一百零八名好汉无论是谁被劫持了,都会不顾一切的组织兵马,都要将他们给救回来。这是多么团结的一个团队,这是多么良好的互相帮助的品质。这既是《水浒传》中十分突出的一个字,或包含了整个书里要表达的字。这个字是当今21中国人民十分难以做到的一个字“义”

  义,正义。什么是正义,正义就是精神高尚。为了人民造福,舍生取义。想当年抗日战争年代,这种正义无处不在。蕴藏在我们那一个个无名的抗日英雄的血肉里。他们用自己的鲜血打造出了我们的一片天地。黄继光,一个为了战士们可以存活而舍身去堵住枪眼。死的时候面带微笑。狼牙山的五名壮士,为了大部队能及时地撤退,吸引敌军大部队,打光了子弹。被敌人逼上了悬崖,大义鼎然的跳下了悬崖。这既是正义,大正义。这才是我们中华子孙应该有的

  义,仁义。关羽曾经为曹操效力,曹操没少给关羽利益。后来,华容道上,曹操之身一人,于关羽的大军会面。关羽可以当面杀死曹操,但他顾及到了之前曹操对他的好。义释曹操,多少年来,这仁义,还被不断的传承。

  这义气啊,就是《水浒传》这个书主要要体现的一种品质。当作者施耐庵看到我们现在这个场面,会感觉多么的自卑。他所要传承的精神,已经不复存在了。现在国内人民都不能团结在一起了。侵略者不像从前一样惧怕我们,他们知道。中国已经没了忠,没了义,不会像以前那样强大。

  《水浒传》这一本经典,传承给我们的不仅仅是那传奇故事。更要令我们知道的是要时时刻刻记得对人的义,记得对人的忠。这才是我们真正要品味的,永恒的精神。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »