主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[读经典]王煜鹏:换一种思维

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  福建省石狮市福民中心小学五年(2)班:王煜鹏  指导老师:王美省

未成年人网配图

  今天,我读了《汤姆·索亚历险记》,这本书主要写的是一个调皮、捣蛋、充满正义感的汤姆在童年中经历过许多事情,让我印象最深的是第二章中的《汤姆把任务变成了一项趣事》。

  第二章写的是汤姆的姨妈让汤姆去刷墙,汤姆把刷墙当成了一项趣事,引来了许多小朋友的注意,小朋友觉得刷墙很有意思,就拿许多东西跟汤姆交换刷墙的权力。

  从这一章中我感受到了汤姆的智慧,让我知道了学习中的事不应只是死脑筋地去想,可以从另一个角度转换一种思维,用新的思路解决。

  这种从书上所得到的知识就被我运用到生活中了。

  记得有一次,我遇到一道奥数题不会做,就在座位上拼命地想,快把牛角钻破了,一直都想不出来。望着窗户外边,此时,我看到数学老师从窗外走过的身影,想到老师在课堂上教我们的交换思维,想到汤姆刷墙的故事。我脑海中灵光一闪,我想我可以把一道看似困难的奥数题,想成一道简单而又好做的数学题。于是我运用了“分数运算顺序”的这种方法来解决这道奥数题。这学习路上的“拦路虎”被我解决了,我的心情一阵轻松。春风伴着花香吹来,我深吸了一口气,好惬意啊!

  啊!阅读经典不仅可以让我们在生活中实践得到好处,还可以解决我们在生活中遇到的难题,陶冶我们的情操。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »