返回首页

登陆 | 注册

[读经典]赵承泽:读水浒感悟人生

发表时间:2015-05-15 10:22:00    来源:中国未成年人网

  福建省泉州石狮市中英文实验学校八年(4)班:赵承泽  指导老师:卓婷

 未成年人网配图

  《水浒传》是我国的一块瑰宝,成为我们中国的一个精神宝藏,它家喻户晓,脍炙人口。以至于我小时候便深深的迷上了这本书,它成功的塑造了许多成功的形象,例如:直率而为的李逵,足智多谋的吴用,仗义疏财的柴进等等。他们在我的心里都留下了不可磨灭的印象。但最让我佩服的是它蕴含的一个个对我们人生的启示。

  在人生中,幽默是必不可少的。它是一种调味剂,让人生更轻松愉悦。吴用曾交过一个医术高明的朋友,王先生,一日王先生生了病。可他的三个儿子黔驴技穷,想破了脑袋都治不好。吴用一听说好友病了,马上抽空去看他,一进家门,吴用便开始把脉,把着把着,居然开了一张治经血失调的药方,这王先生又不是女人,吴用开这种药有什么用啊。王先生一看,不禁哈哈大笑,说这吴用啊也会失手,这可不多见,王先生便把这张药方贴在墙上,这样就可以多“观赏”一下了。还真奇怪,没过多久,这王先生的病竟好了,难道真的是那张药方的作用?王先生百思不得其解,怎么都想不明白。这时吴用再次来拜访,王先生便倾诉了自己的不解,吴用便解释了原由,原来啊,王先生实在是压力大,就得了忧郁症,这忧郁症用普通的药方怎么可能会治好呢?这心病还需心药医。吴用便想了一个法子,是王先生放松,自然而然病不就好了吗?

  记住,人不能让自己过得太累,适当的幽默来放松身心一旦活的太累,就会像无脚鸟,它一生下来就没有脚一直不停的飞呀飞呀,停下休息的那刻,便是死亡的时候。就像一根绳子,他再牢固,再坚韧,如果一直拉紧,则总有崩掉的那一天。

  人生当中友情则是无法忽视的,水浒中的友情是整本的精华,外国有一个版本把水浒翻译成《四海之内皆兄弟》,足以发现它之中蕴含的友情的重要。能代表友情的最重要人物便是宋江,他面黑身矮,在一干英雄好汉中别说脱颖而出了,甚至比不上许多人,可偏偏就是这样的一个人却能完成招安大业,为什么呢?因为他有朋友,出门在外谁不需要几个朋友呢?一个完成大事的人,多多少少都是有朋友的帮助,一个人再强大也始终就是一个人,就好比一滩水,轻松的就灭了一团火,但当火连成一片火海呢?恐怕水还没碰到,就被肆意的蒸发了。要我说,朋友啊就像影子,当你陷在昏暗的泥沼时,它无处不在,为你加油打气,当你迎向自己的曙光时,他不知何时已经悄然躲到了你的背后,默默的注视着你。

  而反思是走向成功的方法,从失败中总结教训,反省自己是不是哪里没做好,至于一味沉迷于失败,只会浪费时间,徒增烦劳。不知道你还记不记得三打祝家庄这个水浒片段,第一次打时,宋江莽撞了,没有好好计划便直接开打,差点都回不去了。第二次宋江反省了,虽然仍没有打下,却有了很大的进步。终于在第三次打下了祝家庄。假如他们没有总结失败的原因,调整作战计划,在第一,二次就放弃了,那他们能打下祝家庄吗?答案是显而易见的。曾有这样一句话“失败乃成功之母”没有失败哪来的成功呢?我们若想取得成功,就要从失败中找原因,反省总结出经验和教训。这样相信成功就在不远处向你招手。

  《水浒传》这本书还有许多道理,每个人都有每个人都体验,正如每个人都只有一个自己一样。无论怎样都不会改变。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »