主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[读经典]吴宇森:我读《水浒传》

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  福建省泉州市石狮凤里宽仁小学五年(1)班:吴宇森  指导教师:洪希莉

未成年人网配图

  《水浒传》,一个可歌可泣的故事,一百零八位英雄聚众起义,最后却支离破碎,他们的悲惨结局究竟是皇帝的糊涂,还是奸佞当道,或者是其他的过失?看来只有后人来评述了。

  是《水浒传》让我知道了兄弟情义,他们团结一心,“有难同当,有福同享”,每个人都紧紧相连在一起,让他们成为一堵无坚不破的铜墙铁壁,他们能是最尖的矛,也是最硬的盾,他们文有入云龙、智多星、武有行者武松、黑旋风。他们有善心,有“替天行道”的忠义……

  小说最闪光的思想在于把官府视为“盗贼草寇”的起义农民给予了肯定,并揭示了农民起义原因,在那个奸臣横行的朝代,好汉的出现,犹如一道闪电划破黑暗的长空。《水浒传》通过一系列的官逼民反的生动故事让我们知道当时的社会矛盾,在揭露贪官污吏的残暴腐朽时,也歌颂梁山好汉的英雄气概,被压迫人民的反抗精神,这使我看到了一个不一样的世界。

  《水浒传》刻画了几个鲜明的人物形象,每个人都有不同的性格,李逵冲动易怒,但却透出他的霸气,初次登场就是劫法场,一路的板斧飞舞,一路的血流成河;吴用神机妙算,满腹经纶,沉着冷静,可以“运筹帷幄之中,决胜于千里之外”。还有大汉鲁智深鲁达,为人慷慨大方,嫉恶如仇,豪爽直率……

  在招安后,好汉加入了朝廷,东征西讨,却没有一句怨言,一开始,英雄们勇往直前,毫不畏惧,征辽又征田虎,未损一将,虽然越战越勇,但总有失败的时候,征方腊时却只剩下了三十六人了,终于,在奸臣的祸害下,梁山聚义分崩离析。令我感动的是,当李逵知道宋江被下了慢性毒药时也给自己下毒药后,李逵不仅没有怪罪于宋江,反而说死了也要当宋江手下的一个小鬼。他们用生命在演绎着“不能同年同日生,但求同年同日死”的兄弟情谊。真正的友情不需要豪言壮语,不需要浓墨重彩,却又这样的慷慨激烈,令人拍案而起。虽然最后他们几乎都不得善终,但他们却是一群真正的好汉,一群代表着朴素、勇敢、智慧的中国真汉子。

  《水浒传》就是这样的令我感动。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »